為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳俊翰離世 昔竹中同學描述「不會遠離的極致強大」

台版「非常律師」、罕病肌萎人權律師陳俊翰離世,竹中同學發文描述陳俊翰是「不會遠離的極致強大」,引發許多竹中人的共鳴。(照片取自竹中人粉專《說竹中ê故事-100+N續說新竹中學》)

台版「非常律師」、罕病肌萎人權律師陳俊翰離世,竹中同學發文描述陳俊翰是「不會遠離的極致強大」,引發許多竹中人的共鳴。(照片取自竹中人粉專《說竹中ê故事-100+N續說新竹中學》)

2024/02/16 16:29

〔記者洪美秀/新竹報導〕有台版「非常律師」之稱的罕病肌萎生命鬥士人權律師陳俊翰日前離世,享年40歲。許多人分享與陳俊翰律師相遇相識的故事,而新竹高中畢業的他,新竹高中也在臉書粉專悼念陳俊翰,更有同學發表和陳俊翰相處的小故事,包括陳俊翰的意志力與病痛身體共處,一同和時間競賽的生命歷程,而陳俊翰樂觀的人生及幽默的對話更是溫暖及鼓舞許多人。陳俊翰的同學章至鈞也描述與陳俊翰的故事,並被刊登在竹中百年校史中,同樣讓人感受到陳俊翰對生命的堅持與意志。

竹中人粉專《說竹中ê故事-100+N續說新竹中學》今天再度貼出對陳俊翰懷念的文章,粉專中提到,對竹中人來說,陳俊翰是學習的楷模和典範,學校輔導室曾安排陳俊翰在週會演講、拍攝紀錄片作為生命教育的推廣,而陳俊翰是竹中生,就是在你身邊的那一位,那位幽默、講笑話和翻白眼的人。

粉專中提到,陳俊翰的高中同學章至鈞寫的兩篇文章,從日常生活的「就在你身邊」到「不會遠離」的送別。很值得閱讀和思考,記得是不要遺忘,當最極致的強大就在你身邊時。

粉專中也提到陳俊翰的同學章至鈞所寫:「來自另一個世界的多次邀約,這一次,俊翰終於決定不再拒絕,留下他很不一樣的身體,自由自在的飛翔去了。」

「陳俊翰可能會比我們早離開」這件事,我們16歲剛認識他的時候就知道了,而這又是一件我們到了40歲依舊不知道怎麼去面對的事,或許40歲的我們面對這樣的事更驚慌失措,這麼多年來,我們幾乎都已經習慣俊翰會一次又一次翻著白眼跨越那些讓我們瞠目結舌的人生困厄。這三四十年來,俊翰時時都在跟死亡打交道,但是當噩耗真的來臨,那樣的悲傷並不會因為有過預習而比較容易。此時此刻,我的腦海中只能浮現:「生命,永遠是我們能遇到最困難的問題。」這樣蒼白的結論。

竹中的粉專也提及章至鈞所寫:〈不會遠離的極致強大〉文章收在《風起竹嶺 百年飛颺-國立新竹高中100週年校慶特刊》中,讓人可一窺陳俊翰的堅毅精神及在竹中生活的點滴。

被列名民進黨不分區立委提名人的人權律師陳俊翰驚傳春節期間離世,享年40歲。他因罹患脊髓性肌肉萎縮症、全身癱瘓、不時與死神拔河,且因電熱毯燃燒意外雙小腿截肢,卻苦讀榮登律師榜首,也是台灣第一位脊髓性肌肉萎縮症律師。

以第一名畢業新竹高中的陳俊翰,是台大會計學系、法律學系法學組雙主修應屆畢業生,並考進台大法律研究所碩士班。除取得律師高考榜首,還取得會計師執照;2014年取得美國哈佛大學法學碩士、2022年取得密西根大學法律博士,返台後擔任律師及國際人權、身心障礙政策與法律的倡議者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。