為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

列車為何是「起動」而非「啟動」? 他的疑惑釣出大批神人解答

台中捷運跑馬燈出現的「本列車將『起』動,請緊握扶手」這句話,日前在網上掀起台灣網友熱烈討論。(圖由熊翊呈授權提供)

台中捷運跑馬燈出現的「本列車將『起』動,請緊握扶手」這句話,日前在網上掀起台灣網友熱烈討論。(圖由熊翊呈授權提供)

2023/12/10 20:10

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕近期台灣再度陷入課綱「文言文」比重的爭議,不過一些網友比起古代中文的留存,更喜歡討論各種貼近生活的白話詞句。日前就有一名民眾分享,他在搭乘台中捷運時,注意到跑馬燈出現「本列車將『起』動,請緊握扶手」,讓他好奇為何是使用「起」而非「啟」,該文曝光後,意外在網上掀起熱烈討論。

臉書網友熊翊呈於上月20日,前往臉書社團「路上觀察學院」發文分享一張照片,並透露這是他日前在搭乘台中捷運時,於車廂內所看到的跑馬燈畫面。接著他提到,自己對於當時跑馬燈顯示的「本列車將『起』動,請緊握扶手」這句話,感到非常地疑惑,因此好奇詢問廣大網友,「為什麼是用『起動』,而不是『啟動』?」。

該文一出,吸引大批網友熱議,更釣出不少專業人士協助解答。在留言區的諸多回覆中,其中有一名網友同時以「中文」、「英文」與「台語」,來詳細說明兩者的不同,「啟動是系統started,起動是乘載裝置(車廂)starting to move開始動作。列車或許一天只會啟動一次,但是每一站停靠後,都會『起動』前往下一站,用台語唸時更淸楚其中的差異,啟動就是ㄎㄟ ㄉㄤ˙;起動是ㄎㄧ ㄉㄤ˙」。

還有其他網友解釋,「起是開始,啟是打開」、「因為捷運一直是『啟動』狀態」、「起有出發的意思,啟是驅動的意思」、「它行駛中一直維持著啟動啊!這裡的起動是指停止再開」、「起動:開始移動;啟動:開始發動。電車的引擎各站之間一直都是發動狀態,所以不使用啟動」。另有網友笑稱,「路觀」變成教學民眾中文的社團,但也透露很喜歡同時充滿搞笑留言又友善的討論環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。