為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女老師斥新課綱無恥 學者胡川安:荒謬發言加速了古文的滅亡

中央大學中文系助理教授胡川安。(圖擷自臉書)

中央大學中文系助理教授胡川安。(圖擷自臉書)

2023/12/08 14:30

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中老師區桂芝批判108課綱是「無恥的課綱」,對此國立中央大學中國文學系助理教授胡川安表示,他作為中文系教授都覺得,北一女國文老師的荒謬發言剛好加速了古文的滅亡。

北一女中國文老師區桂芝日前發表2000多字聲明稿,指控20多年教改始終在「去中國化」,並質疑老師再也享受不到尊師重道校園倫理。稱「完全砍掉《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》四書,只截取片段集合成一課;沒了四書,國文課失去最有系統的生命教材,喪失學習民族最珍貴品德的機會。刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』」,並嗆「這是一個『缺德』與『無恥』的課綱!」,質疑「為什麼有人可以因為意識形態,邏輯錯亂到令人匪夷所思的地步」?

胡川安在臉書PO文表示,看到北一女國文老師的荒謬發言,作為中文系教授覺得,那剛好加速了古文的滅亡,如果讀了古文會變這樣,那真的無需放入教科書中。很訝異我已經從高中畢業25年了,國文老師還有如此食古不化的想法,難怪有中文系要停招。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。