為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北北中桃等藍營縣市恢復營養午餐用液蛋 業界:雖晚了但感謝

之前禁止學校營養午餐使用國產液蛋的北北中桃縣市宣布11日起恢復校園營養午餐使用液蛋,團膳業者說,因為還要協調上游廠商與調整菜單,預計12月第4週才會正常供應雞蛋料理。(資料照)

之前禁止學校營養午餐使用國產液蛋的北北中桃縣市宣布11日起恢復校園營養午餐使用液蛋,團膳業者說,因為還要協調上游廠商與調整菜單,預計12月第4週才會正常供應雞蛋料理。(資料照)

2023/12/08 17:59

〔記者楊媛婷/台北報導〕之前禁止學校營養午餐使用國產液蛋的台北、新北、台中、桃園等4個市,今天(8日)宣布11日起恢復校園營養午餐使用液蛋。團膳業者說,還要協調上游廠商與調整菜單,預計12月第4週才會正常供應雞蛋料理;農業部畜牧司說,國產雞蛋本來就是新鮮且安全,正面看待恢復使用。

學校營養午餐過去本來就僅使用國產雞蛋製成的蛋液,但部分國民黨執政的縣市指因對進口蛋有疑慮,因此自9月起禁止轄區學校營養午餐使用國產雞蛋製成的液蛋,台中市現又指液蛋製造已加強管制,因此恢復使用,但只能使用12月後所製造的液蛋。

中華民國餐盒同業公會理事長陳明信說,隨液蛋風波平息後,一直就有呼籲應讓營養午餐可恢復使用液蛋,主因是團膳業者因作業與衛生緣故,不可能自行打蛋,他說,雖然解禁的時間晚了點,仍感謝地方終於聽到學校與業者反映少了雞蛋食材,導致菜色變化少的聲音。

陳明信進一步指出,今天北北中桃宣布於11日可恢復使用國產液蛋,但因還要協調上游廠商製作液蛋,以及重新調整菜單等,預計要到12月的第4週營養午餐的雞蛋料理才會正常供應。

國內雞蛋日產量目前為12.1萬箱(每箱200顆),已可完全滿足國內所需,受進口蛋遭造謠等風波影響,國內雞蛋買氣疲軟,台北市蛋商公會常務理事劉威志說,過往秋冬時節民眾飲食增加,雞蛋買氣暢旺,今年雞蛋買氣相對平平,蛋商倉庫仍很滿,也還要觀察北北中桃恢復營養午餐使用液蛋是否可帶動買氣,也說這週六蛋商還會再討論蛋價。

農業部畜牧司司長江文全說,站在畜牧司立場,當然是鼓勵國人多食用國產優質雞蛋,對於部分縣市營養午餐恢復使用國產液蛋樂觀其成,也會密切觀察國內雞蛋的消費量與買氣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。