為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣天糰獲獎作品明年5月商品化 蔬食冠軍銷美、魅力冠軍超商販售

農糧署舉行台灣天糰爭霸戰,冠軍飯糰將商品化後販售。(記者楊媛婷攝)

農糧署舉行台灣天糰爭霸戰,冠軍飯糰將商品化後販售。(記者楊媛婷攝)

2023/12/08 14:44

〔記者楊媛婷/台北報導〕為鼓勵多消費米糧,也讓吃米食更方便,農糧署舉辦台灣天糰比賽,獲冠軍的作品更會商品化登上超市與超商通路,今年獲獎的作品將於明年5月商品化後販售,農糧署長胡忠一表示,合作廠商計畫將蔬食組冠軍飯糰將冷凍後銷美,魅力組冠軍則會在便利超商販售。

受到飲食習慣變遷影響,國人稻米消費量逐年減少,為鼓勵國人可更方便吃到米食,農糧署陸續舉辦碗粿、炒飯、飯糰等比賽,更讓得獎作品商品化後在超市超商通路販售,胡忠一舉以飯糰為主的「台灣天糰」賽為例,得獎作品的業績都成長3倍以上,去年冠軍作品於今年6月登上超商通路販售後,不到半年就賣出60萬顆飯糰,使用2.8萬公斤稻米,並創造2750萬元的營業額,若以一整年估計,至少會使用5萬公斤以上的稻米,營業額也會上看5千萬元。

今年台灣天糰爭霸戰共有97家業者報名,並推出157款飯糰參賽,歷經北中南東4場區預賽評比後選出12強,今該比賽最後結果揭曉,其中由彰化名店幸福稻飯丸使用台南16號米製成「醬香起司雞」以及小小樹食使用高雄147號米製成的「年輪飯糰」,各贏得時尚魅力組、永續蔬食組冠軍,胡忠一表示,冠軍得獎作品將會和廠商合作,但因要大量製作必須調整製程等,因此預計明年5月才會上架。

胡忠一表示,獲獎的醬香起司雞將會登上7-11超商通路販售,年輪飯糰則會和國內冷凍米堡廠商合作,透過冷凍方式在國內販售與外銷,預計一年可以帶動7萬公斤的稻米用量,營業額可達到7千萬元。

彰化名店幸福稻飯丸的醬香起司雞獲得這次時尚魅力組的冠軍。(記者楊媛婷攝)

彰化名店幸福稻飯丸的醬香起司雞獲得這次時尚魅力組的冠軍。(記者楊媛婷攝)

有米其林綠星加持的小小樹食製作的年輪飯糰獲得永續蔬食組冠軍。(記者楊媛婷攝)

有米其林綠星加持的小小樹食製作的年輪飯糰獲得永續蔬食組冠軍。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。