為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾窮到只剩26元!自強家庭欠債近80萬 學理財半年還清

6寶媽林嘉恩(左)樂觀面對困境,透過開源節流及學習理財還清債務。(記者王善嬿攝)

6寶媽林嘉恩(左)樂觀面對困境,透過開源節流及學習理財還清債務。(記者王善嬿攝)

2023/12/03 18:08

〔記者王善嬿/嘉義報導〕嘉義家扶中心今天在嘉義縣政府前廣場舉辦「歲末冬暖暨親子嘉年華」,活動表揚十大自強家庭,其中嘉義縣6寶媽林嘉恩與先生曾因失業以卡養卡,欠債近80萬元,兩人不畏逆境,重新振作找工作,去年參加家扶家長生涯發展方案學理財,約半年就將債務還清,如今全家一起存錢,立志買屬於自己的房子。

林嘉恩很年輕就結婚,因遭逢先生工廠關閉,缺乏理財觀念又養育6名子女,以卡養卡累積近80萬元債務,全家曾窮到只剩26元存款,林嘉恩樂觀面對,出清家中庫存貨品變現度過困境,在嘉義家扶扶助下,先生重新找到工作,她運用烘焙專業製作點心販售等,去年參與家長生涯發展方案,學會記帳、與銀行協商債務,僅花約半年時間就還清3間銀行債務。

「還清債務真的很輕鬆,很感謝嘉義家扶。」林嘉恩表示,一路走來雖然辛苦,但子女很懂事,不曾吵著要買玩具,讓她很欣慰,且全家現在一起省吃儉用,不只沒有負債還有存款,立下一起買房子目標。

另名自強家庭媽媽陳姿蓉因丈夫罹癌,2015年過世,她堅強面對喪夫之痛,一肩扛起家計撫養3名子女與公婆,仍悉心陪伴教育子女,全家齊心協力克服逆境,創造幸福。

陳姿蓉說,感謝嘉義家扶舉辦許多活動,讓孩子們課餘也能與一般孩子一樣能享有玩樂生活,她也教育孩子不要因為單親家庭而自卑,很欣慰子女很懂事,還會分擔家務,讓她工作無後顧之憂。

資深社工師劉欣芷表示,陳姿蓉每天清晨4、5點到早餐店工作,下午還到家扶中心當清潔人員貼補家用,平時也重視與子女的相處,3名子女不只品行好,還很認真向學。

嘉義家扶「歲末冬暖暨親子嘉年華」今結合親子闖關互動、餐點享用、義診義剪,並匯集各界愛心贈送每戶暖心福袋,內有電鍋、電磁爐或棉被以及生活物資等,共計560戶1600名親子受惠。

陳姿蓉(中)堅強面對喪夫之痛,悉心照顧3名子女及公婆,今天獲自強家庭表揚。(記者王善嬿攝)

陳姿蓉(中)堅強面對喪夫之痛,悉心照顧3名子女及公婆,今天獲自強家庭表揚。(記者王善嬿攝)

嘉義家扶中心表揚十大自強家庭,是堅強克服逆境表率。(記者王善嬿攝)

嘉義家扶中心表揚十大自強家庭,是堅強克服逆境表率。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。