為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    單親媽清潔工變碩士!寒冬送暖助弱勢 南台中家扶募愛心

    賴家蓁(中)獲自強家庭表揚。(南台中家扶中心提供)

    賴家蓁(中)獲自強家庭表揚。(南台中家扶中心提供)

    2021/11/20 23:57

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕南台中家扶今天(20日)從千戶扶助家庭中,推薦5戶家庭接受自強家庭表揚,肯定他們多年努力且突破困境的勇氣。其中,單親媽媽賴家蓁為配合孩子的照顧時間,選擇居家清潔工作,多年後取得會計碩士學位,令人尊敬。為協助弱勢家庭,南台中家扶中心提供的家用品與親子百寶箱,減輕其生活壓力,經費目前尚有80萬元缺口,希望更多社會資源挹注力量。

    南台中家扶每年舉辦自強家庭表揚,給予自立向上的家庭祝福,期望他們未來能順遂、 成功。

    其中,賴家蓁10年前離婚後,單親照顧兩個孩子,生活陷入困境,為配合孩子的照顧時間,選擇居家清潔的工作,每天非常忙碌, 付出勞力是辛苦的,但她為了家庭,願意持續付出不放棄。

    多年後,她重拾課本,期望透過學習改變人生,陸續考取研究所、取得會計碩士學位,也為會計師證照一直努力著。她希望透過自身的例子,來鼓舞孩子成為進步的動力。

    家蓁現階段在學校從事行政工作,可以學以致用,提高收入。

    來自印尼的廖雪琴,原住民籍丈夫罹患小兒麻痺、高血壓、痛風及腎衰竭等疾病,行動不便,無法分擔家計。一名孩子也因水腦症、多重障礙於幾年前過世。

    這些年,雪琴一肩扛起全家4口的照顧責任,全力栽培兩個女兒。

    雪琴決定改變,自學努力,從事外勞仲介翻譯工作。初期每天開車從居住地南投往返台中,直到兩名孩子陸續到台中就讀高中、大學,他們才在台中租屋生活,結束兩地奔波。

    雪琴在外勞仲介工作6年,經濟狀況穩定許多。兩個孩子除了工讀賺取生活費,減輕家庭開銷,課業學習也相當認真,老大就讀諮商輔導系,未來有機會成為助人的心理師。

    兩個孩子寒暑假也會回部落擔任課輔志工,協助和過往的自己一樣的弟弟妹妹們,提供課業上的教導與幫助,回饋社會。

    今年受疫情影響,南台中家扶目前扶助戶數已達964戶,與去年同期相比增加約60戶,扶助兒童數增加約80人。

    為幫助受助家庭減輕生活壓力,南台中家扶辦理寒冬送暖,提供家庭「愛的禮物」,由中心統一添購他們所需的家用品(棉被、床墊、電磁爐、 烤箱擇一)和一份具有教育意義的「親子百寶箱」。鼓勵社會大眾挹注捐款或捐贈五倍券,認捐「愛的禮物」每份1500元,幫助補足4成的經費缺口。

    南台中家扶年度大型義賣活動跳蚤市場因疫情關係今年縮減規模,將連續在12月4、 5、11、12日於家扶中心及隔壁大仁公園舉辦,義賣所得均作為寒冬送暖經費,家扶今年度募款受到嚴重衝擊,希望民眾多多支持。

    廖雪琴(中)與兩個女兒感情很好,一同出席接受自強家庭表揚。(南台中家扶中心提供)

    廖雪琴(中)與兩個女兒感情很好,一同出席接受自強家庭表揚。(南台中家扶中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。