為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東單手單腳單親爸代工養2孩 獲選自強家庭表揚

蔡明春爸爸不因身障而失志,努力工作貼補家計。(屏東家扶中心提供)

蔡明春爸爸不因身障而失志,努力工作貼補家計。(屏東家扶中心提供)

2021/11/10 13:53

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣單親爸爸蔡明春,早年因工安意外右手及右腳均截肢,他沒有怨天尤人,改良符合自己需求的螺絲帽機械模具,在家中製作代工扶養2個孩子長大,他今年當選屏東家扶中心「自強家庭」,將於下月(12月)4日「家扶心歲末情」感恩會中接受表揚。

蔡明春早年因橋樑工安意外摔落橋下,導致右手及右腳截肢,之後夫妻離婚,離婚後的他自覺沒時間悲傷、憤怒,很快打起精神,學習倚靠一隻手、一隻腳來翻身、起床與行走,不希望意外讓年幼子女無人照顧。

他雖然行動不便,但為了孩子的成長,付出比平常人多好幾倍的努力,重新學習用左手左腳開車,並用所學的電銲技巧,改良了符合自己需求的螺絲帽機械模具,方便在家中製作代工,靠自己的力量賺取家用扶養孩子。

10多年來,蔡明春必須面對截肢伴隨而來的幻肢痛、離異後的失落、照顧孩子的沈重責任,但他從不在孩子面前怨天尤人,而是用樂觀的態度面對這場意外,兩位子女在校成績表現佳,女兒也因家庭的影響,在村莊擔任志工,照顧弱勢家庭子女,他勇敢的生命力,給予子女正向影響。

屏東家扶每年歲末選出「自強家庭」表揚,今年從1300戶扶助家庭中選出堅毅的4個自強家庭,除了來自鹽埔鄉的蔡明春爸爸,還有來自屏東市的新住民媽媽吳映珊在先生病逝後,勇敢照顧罹患腦性麻痺的孩子、來自琉球鄉的洪莊淑如在丈夫出海失蹤後,堅強扛起家中經濟大任,獨力扶養2名子女、來自東港鎮的新住民媽媽王玉玲在離婚後,堅毅帶著2個孩子獨立生活,並幫助移工、新住民媽媽們。

4戶家庭均為單親家長,獨力照顧子女,屏東家扶中心預計於12月4日於屏東市鶴聲國中舉辦「家扶心歲末情」歲末表揚暨感恩會,表揚並肯定4位家長在艱困生活中,堅毅且勇敢的面對生活。屏東家扶也邀請社會大眾認捐幸福物資包(每份1300元,內含民生物資及小家電),一起傳遞愛與祝福給縣內所有受扶助家庭。

吳映珊媽媽無微不至照顧腦麻孩子。(屏東家扶中心提供)

吳映珊媽媽無微不至照顧腦麻孩子。(屏東家扶中心提供)

洪莊淑如(左一)回饋社會當志工,認真地講解小琉球生態。(屏東家扶中心提供)

洪莊淑如(左一)回饋社會當志工,認真地講解小琉球生態。(屏東家扶中心提供)

新住民媽媽王玉玲常在社區介紹印尼文化。(屏東家扶中心提供)

新住民媽媽王玉玲常在社區介紹印尼文化。(屏東家扶中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。