為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台水板新清水池啟用 新北三峽鶯歌共飲翡翠水達標

台灣自來水公司板新水廠舉行「板新2.4萬立方公尺清水池工程啟用典禮」總統蔡英文和行政院長陳建仁均出席。(記者翁聿煌攝)

台灣自來水公司板新水廠舉行「板新2.4萬立方公尺清水池工程啟用典禮」總統蔡英文和行政院長陳建仁均出席。(記者翁聿煌攝)

2023/11/29 12:43

〔記者翁聿煌/新北報導〕台灣自來水公司板新水廠今天舉行「板新2.4萬立方公尺清水池工程啟用典禮」,總統蔡英文出席啟用典禮指出,板新給水廠清水池工程啟用,可滿足新竹以北供水需求,台灣在2015、2016年時期基礎建設不足、影響國家競爭力,她全力推動前瞻基礎建設計畫,滿足產業需求,讓台灣基礎建設國際排名從第19名進步到第12名,整體國家競爭力成為全世界第6名。

台水板新給水廠2.4萬立方公尺清水池新建工程啟用典禮,包括蔡英文、行政院長陳建仁、副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍、經濟部長王美花、水利署長賴建信等人均與會參加典禮。

蔡英文致詞時表示,雙北共飲翡翠水是她2010年競選新北市長時的政見,當時雖沒當選,現在這項政見在總統任內實現,也將北台灣的供水邁向新的里程碑,清水池工程完工後,最遠可延伸至新竹地區所需,因應百年大旱的極端氣候。清水池工程提前完工,是所有團隊包括歷任行政院長等夥伴共同努力,也要感謝民進黨立委吳琪銘、蘇巧慧等人督促實現。

蔡英文說,基礎建設影響國家競爭力,在立法院支持國家前瞻基礎建設經費預算,投入的各項建設滿足各產業需求,已提升台灣的國家整體競爭力為全世界第6名,也希望國家愈來愈好。

台水公司董事長李嘉榮表示,台水為配合北部地區自來水資源調度計畫,自籌經費10.6億元,於板新水廠內增設2.4萬立方公尺清水池,原有5.5萬立方公尺配水池,加上新建工程完成後可達7.9萬立方公尺,完成後能協助將翡翠水供應新北市的三峽鶯歌地區,原本供應三峽鶯歌區的板新水廠,可增加調度供應桃園地區,桃園的石門水庫則可增加對新竹縣市及新竹科學園區的水源。

吳琪銘表示,讓新北市三峽鶯歌地區共飲翡翠水,是他擔任立委的重要政見,在他全力爭取下,三峽板新給水場清水池容量從5.5萬立方公尺,增加到7.9萬立方公尺,不僅完成新北共飲翡翠水庫用水最後一哩路,一改早年三峽、鶯歌由石門水庫供水時,缺水、限水窘境,也讓三峽、鶯歌民眾提前5個月共享穩定、質優的翡翠水。

台灣自來水公司板新水廠板新2.4萬立方公尺清水池工程啟用,可滿足台灣北部地區水需求。(記者翁聿煌攝)

台灣自來水公司板新水廠板新2.4萬立方公尺清水池工程啟用,可滿足台灣北部地區水需求。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。