為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乾等行人13秒還被開單!小黃抗議「行車地獄」嗆:明年投票日罷工

職業駕駛今年已多次陳抗違規記點新制;示意圖。(資料照,記者丁奕攝)

職業駕駛今年已多次陳抗違規記點新制;示意圖。(資料照,記者丁奕攝)

2023/11/27 22:52

〔記者丁奕/台北報導〕近日傳出台南計程車駕駛在斑馬線前等了13秒,行人仍不走,計程車駛過斑馬線後遭警察開罰未禮讓行人。全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟表示,檢舉問題嚴重影響人民生活,政府應重視檢舉制度的修正,否則明年1月13日投票日將發起職業駕駛罷工。不過台北市計程車駕駛員職業工會則說沒有相關罷工計畫,也暫不考慮跟進。

6月30日民眾可檢舉項目由46項增加為59項,併排停車、騎樓違規停車等行為,除了罰鍰,還需記違規點數1點。劉鴻樟指出,新的記點法規,造成職業駕駛無法正常工作,有些駕駛還因為大量民眾頻繁檢舉,出現神經性緊張、憂鬱症狀。新制法規造成駕駛人的「行車地獄」嚴重影響職業駕駛的生計。

劉鴻樟表示,台南這輛計程車既然有停讓行人,且行人並沒有立即要過馬路的意願,行人最後也退出斑馬線,如何判斷駕駛沒禮讓?類似案例非常多,如今新制法規上路後,大家都很遵守規定。但駕駛見行人沒有要通過的情況下,才往前開車,竟然要被舉發開罰,根本是莫名其妙。

劉鴻樟指出,12月中將先去民進黨黨部抗議,明年投票日也將號召職業駕駛們罷工、不上班,不過相關時程都還在規劃中。全國汽車駕駛人權益聯盟會員約五百餘人。

台北市計程車駕駛員職業工會李威爾表示,目前沒收到任何罷工邀請,工會對於檢舉、記點的事情,認為重點在明年選後新上任的立委,工會預計選後會去拜訪相關黨團,請黨團修正。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。