為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員籲高市智慧停車格10分鐘內臨停不計費 交通局︰再研議

市議員黃文益呼籲應考量民眾的臨停需求,將智慧停車格現行計費模式,從5分鐘延長至10分鐘內離場不予計費。(記者葛祐豪攝)

市議員黃文益呼籲應考量民眾的臨停需求,將智慧停車格現行計費模式,從5分鐘延長至10分鐘內離場不予計費。(記者葛祐豪攝)

2023/11/27 16:42

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市議員黃文益指高市智慧停車格數量,僅佔公有總數的3%,設置進度太慢,並呼籲科技執法要有人性化,應考量民眾的臨停需求,將現行計費模式,從5分鐘延長至10分鐘內離場不予計費;交通局則強調,未來會以實際資料,再研議是否延長時間。

黃文益在總質詢時指出,市長陳其邁力推智慧城市治理,加速高雄成為全國淨零碳排指標城市,但智慧交通解決方案之一的「智慧停車格」,設置進度太過緩慢。

黃文益表示,智慧停車格連結雲端大數據,民眾可透過手機APP,即時掌握周邊停車空位資訊,不僅減少找尋車位時間,也改善都會區的交通壅塞問題,高雄市交通局預計格位周轉率可提升26.2%;此外,市府每年可因此節省300多萬張紙本停車單。

他強調,但截至交通局11月統計,高雄市公有路邊停車格數量共5萬4915格,智慧停車格只有1720格,佔總數的3%;這些智慧停車格,主要分佈在衛武營特區、澄清湖周邊和高雄軟體園區。

黃文益也呼籲市府,考量民眾臨停的實際需求,應將智慧停車格的計費模式,從5分鐘延長至10分鐘內離場不予計費。

對此,高雄市交通局長張淑娟表示,113年至115年間,將分區建置1萬個智慧停車格。她坦言,台南與高雄共同面臨到設置智慧停車格,會遭遇週邊居民的抗議,需要一段時間進行溝通,但確定明年會增設3300個智慧停車格,預料將超越台南的數量。

張淑娟說,大部分有設置智慧停車格的縣市,均採5分鐘內離場不予計費,未來會以實際資料,再研議是否延長時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。