為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏縣全運會目標20金只奪7金 議員促成立體育處

屏縣議員許馨勻(左)就體育發展事務質詢縣長周春米(右)。(取自屏東縣議會網站)

屏縣議員許馨勻(左)就體育發展事務質詢縣長周春米(右)。(取自屏東縣議會網站)

2023/11/22 17:59

〔記者羅欣貞/屏東報導〕今年(2023年)全國運動會屏縣原來預估突破20面金牌,但最終只拿到7金,今天(22日)議會總質詢時,議員力促將教育處下轄的體育中心升格為體育處,為體育選手打造更優良的訓練環境。

屏東縣議員許馨勻今天(22日)於總質詢時指出,2023年全國運動會,屏東縣代表隊整體成績遠低於賽前預期,身為下一屆全國運東道主的屏東縣,應加緊腳步優化現有體育資源,除了現有獎勵機制的重新檢討,更期待縣府將教育處下轄的體育中心升格為體育處,擴張現有資源,為體育選手打造更優良的訓練環境。

許馨勻表示,今年全國運授旗典禮時,周春米縣長曾表示期待今年全國運動會能突破20金,然而今年最後卻只有7金12銀14銅,不僅與之前設定的標準相去甚遠,更在非六都的排名中從上一屆的第一掉至第四。

縣府教育處長楊英雪表示,原因是部分選手檔期與國際賽撞期,以及部分運動項目遇到世代交替的問題導致成績有落差,目前繼續加強培訓中,並全面引進運動科學團隊協助選手。

許馨勻認為,擴大優質選手人才庫是必要的措施,除了培養在地優秀選手,重點項目吸引外縣市的選手也是另一個途徑,然而屏縣現在的獎勵金制度卻明顯對外縣市入籍選手有超別待遇,以績優生活補助金為例,不僅屏東縣的領取時間僅有20個月,比其他縣市的2年短,獎勵金的一賽多制也造成選手間無所適從,獎勵金的頒發制度需要從給予選手便利及善意的角度出發,才能吸引更多優秀的選手入籍屏東。

許馨勻也強調,相對於其他非六都縣市的「體育保健科」,屏東的「體育發展中心」的規格,雖然都是隸屬教育處之下,但在名義上已經比其他縣市更進一步,她認為屏東縣應該開非六都之先,將體發中心升格為體育處,升格體育局後可整合各界資源,扶植運動產業發展,提升屏東縣的體育競技實力和國際能見度。

屏東縣長周春米答覆表示,雖然相較其他縣市,屏東是設為二級機關的體育發展中心,但要彰顯屏東能量應該要提升為體育處,只是縣府受到地方行政機關組織準則規範限制,局處就是24個局處,目前也都已編制完,因此有點難處,體育處設置的可行性依然需要有更多的討論;就今年全國運屏東隊表現,將檢討並加強改進,也會持續努力。

屏東縣議員許馨勻表示,今年全國運屏縣最後只得7金12銀14銅,較前幾屆下滑。(取自屏東縣議會網站)

屏東縣議員許馨勻表示,今年全國運屏縣最後只得7金12銀14銅,較前幾屆下滑。(取自屏東縣議會網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。