為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年入秋首見成群海豚 澎湖南海驚喜現身

澎湖今年入秋以來,南海首見海豚集體出現驚喜畫面。(澎湖海洋志工隊提供)

澎湖今年入秋以來,南海首見海豚集體出現驚喜畫面。(澎湖海洋志工隊提供)

2023/09/25 12:47

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕曾經是台灣海豚故鄉的澎湖群島,每年入秋之後都列入海豚洄游路線,今年秋分剛過,澎湖海洋志工隊巡視澎湖南海之際,在望安與虎井海域發現成群海豚洄游,數日之後,又有旅遊業者在七美海域發現洄游海豚活動,成為秋冬以來澎湖之旅意外的驚喜。

每年農暦年前後,海豚會乘著海潮、追逐小管等浮游性魚類,在澎湖與嘉義、雲林、台南間的澎湖水道游。有可能游向屈爪嶼以南、沿著當地人俗稱「竹港(路)」的天然水道,經過員貝嶼前進,這條港路外深內淺,而沙港就位於終點。

在日治時代,如果員貝漁民遠遠看到,就通知沙港,大家合力把魚網接起來出海,用竹敲打船緣進行驅趕。因為海豚天性「膽小如鼠」,受驚後會往中間集中,於是就在漁船包圍下慢慢被驅游向沙港所在的淺灘。過去澎湖曾發生過幾次海豚大規模擱淺,1957年農暦初一,有1074頭海豚擱淺於西嶼內垵村的歷史記錄。

沙港位於湖西鄉,中屯嶼的右方,為一突出的半島,每年12月到次年3月常有成群海豚洄游至此,漁民們圍捕海豚成為此地的特殊景觀。以往村民將海豚出售到香港、台灣等地的海洋世界表演,或予以宰殺送至魚市場拍賣。後海豚列入保育物種,加上沙港圈養海豚「集體」越網而逃,讓這個濱海小漁村逐漸沒落。

澎湖是海豚洄游路線,成為秋冬出海意外驚喜。(澎湖海洋志工隊提供)

澎湖是海豚洄游路線,成為秋冬出海意外驚喜。(澎湖海洋志工隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。