為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東100公里智慧交通廊道見效 節省20%行車時間

屏縣台一線楓港段調撥車道系統。(圖由屏東縣政府提供)

屏縣台一線楓港段調撥車道系統。(圖由屏東縣政府提供)

2023/09/21 19:10

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣導入智慧系統,打造長達100公里智慧運輸廊道,串聯170處路口、節省20%旅行時間,縣府今天(21日)舉辦智慧運輸建設研討會,展現多年來推動的成果。

屏東縣長周春米表示,多年前水底寮路口的交通秒數將近900秒,常常造成道路壅塞,為此,縣府團隊自2017年爭取交通部補助積極投入智慧運輸發展,改善交通壅塞情形,謝謝交通部支持相關預算,成立交通運輸管理系統,透過智慧號誌控制管控、螢幕及相關設備建置,不僅能迅速了解當地交通狀況,更透過號誌、警員調撥車道等相關作為,有效減少鄉親及遊客往返屏東交通運輸時間。

周春米指出,透過智慧號誌控制,導入AI人工智慧並經過多年反覆運作後,除了提升系統智慧化及自動化,也在連續假日期間的車流,提供最佳化的交通管理及執行,其中,車城海口路到南州交流道,可節省約40分鐘的車程,改善效率高達50%,此舉不僅讓屏東民眾都很有感,也獲得鄉親一致好評,期待透過各界產官學者專家的指導與建議,讓屏東在交通運輸上能夠更順利。

屏縣府警察局局長蔡文峰表示,這些年透過交通控制中心,導入智慧化動態號誌控制系統,完成了台灣最長的智慧廊道,未來將繼續推動技術創新,建立更完善的智慧運輸系統,同時也加強宣傳和教育,提高民眾對於交通安全的意識。

警察局指出,智慧運輸不僅是一項科技革命,更是串聯未來城市發展的重要環節;今日發表會,呈現台灣第1、最長100公里智慧廊道、串聯170處智慧路口、節省20%旅行時間,以及桿線141公里地下化等五大主要成果,期待未來導入數據與科技的智慧運用,讓城市更加便捷、高效與永續性,並締造安全且科技化的未來。

這場「屏東縣智慧運輸建設成果暨未來發展研討會」,今天在屏東總圖舉行,交通部科技顧問室技正楊承翰、公路局南區養護工程分局長陳貴芳以及多位產官學者參與。

屏縣府舉辦智慧運輸建設成果暨未來發展研討會。(圖由屏東縣政府提供)

屏縣府舉辦智慧運輸建設成果暨未來發展研討會。(圖由屏東縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。