為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌:42億智慧運輸 改善城鄉差距最後一哩路

    行政院長蘇貞昌表示,明年起4年內投入42.87億元,推動第2期智慧運輸計畫,是改善城鄉差距最後一哩路。(資料照)

    行政院長蘇貞昌表示,明年起4年內投入42.87億元,推動第2期智慧運輸計畫,是改善城鄉差距最後一哩路。(資料照)

    2020-07-09 18:29:29

    〔記者李欣芳/台北報導〕交通部將從明年起4年內投入42.87億元,推動第2期智慧運輸計畫。行政院長蘇貞昌今天在主持院會上表示,智慧運輸是改善台灣城鄉差距、貧富懸殊的最後一哩路,盼台灣交通更快、更好。

    交通部昨在行政院會報告第2期4年智慧運輸系統發展建設計畫,致力將智慧交通數據技術與服務就定位,著重發展國家核心路網數位基礎建設,並導入跨運具整合、運具共享,與世界智慧交通新科技接軌,打造創新交通科技實驗場域。

    而對於偏鄉與弱勢使用者,新1期計畫也將成功服務模式擴散加乘,使更多民眾受惠。

    蘇貞昌會中表示,今天台灣城鄉差距、貧富懸殊,應運用智慧運輸,使最偏鄉、窮苦、弱勢的民眾能有回家的最後一哩路,例如台東或他的故鄉屏東恆春、旭海,常有高齡司機駕著老車,載著車上加起來超過千歲的年長乘客,交通部應多協助偏鄉,運用科技解決這最後一哩路,提升偏鄉交通便利及安全。

    他說,智慧運輸是推動城市數位轉型、奠定智慧城市的重要根基,計畫推動迄今,已建立良好的跨部會及中央與地方合作推動機制,多個縣市幹道號誌智慧化,縮短行車時間最高達30%,交通事故熱點導入人工智慧,減少路口肇事率約43%等。

    蘇貞昌表示,都市駕駛人最頭痛的是每個十字路口都碰到紅燈,交通部應改善路段連線,達到全部綠燈,一路行駛;連續假期也應事先盤整可能塞車點,預告車流、預估行車時間,甚至結合數位及人工的判斷,大膽設計不收費或分流,都是智慧運輸的體現。

    他說,在運用數位先進科技外,人的設計規劃也應該隨著科技進步,切勿只遵循傳統、不敢做決策,科技不是只有引用自駕車、無人駕駛,期待交通部及其科技顧問室運用科技、鑲進智慧,讓台灣的交通能夠更快、更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。