為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李四川:大直25戶災樓 每天約萬分之6沉陷傾斜

李四川今接受《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪。(《POP撞新聞》提供)

李四川今接受《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪。(《POP撞新聞》提供)

2023/09/21 14:32

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市大直基泰建設工地施工造成重大鄰損,20日傍晚工地內部傳出下陷,造成附近居民恐慌,台北市副市長李四川今表示,大直25戶沉陷建物,其實每天大概有萬分之六的沉陷傾斜,所以當初住戶要求回去搬東西,市府才會很小心,至於周邊建物,目前結論是房子安全無虞,但仍有住戶會擔心,若住戶希望公辦都更,北市府也願意介入。

李四川今接受《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪表示,塌陷傾斜的建物已是危樓,民眾進去拿東西若待太久會有暈眩的狀況,消防局搜救隊也告知房子已經傾斜,進去會很不適應,北市府要求基泰在塌陷建物拆除前,應將裡面可搬的物品搬出,再看是哪一戶的大型的家具,最後才會拆除。

至於目前25戶塌陷戶,李四川說明,目前25戶在22日前暫時安置在飯店,後續開放南港基三社宅居住,據統計有11戶願意搬進南港社宅;針對不願搬遷至南港社宅的住戶,李四川說明,北市府要求基泰提供3年租金補貼,基泰以一坪市價1600元提供,30坪就是4萬8000元。

李四川說,基泰還要與25戶談合建,目前約有7成住戶有意願合建,但也有住戶對基泰沒有信心,接下來將回到都市更新程序,都更本身就有房屋補貼機制,由住戶與基泰談。

由於周邊建物有龜裂,疑似損鄰,李四川指出,北市府已動員三大技師公會,昨天召開鑑定報告,結論是房子安全無虞,但約有120戶周邊住戶仍會擔心,部分住戶願意都更,北市府現階段將塌陷的房子拆除,讓鄰房安全,接下來就會與基泰談,看民眾是否想給基泰重建,或是住戶希望公辦都市更新,北市府也願意介入,尊重住戶的意願。

至於若塌陷的25戶有不願意與基泰合建的住戶,李四川表示,北市府有研擬相關方案,若最後周邊市府啟動公辦都更,看是否不參與合建的住戶是否願意參與旁邊的公辦都更。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。