為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

呼籲盡快拆大直傾斜民宅 技師:恐因外力導致新損害

台北市大直基泰建設工地21日上午狀況穩定,監測數據無明顯變化。(記者楊心慧攝)

台北市大直基泰建設工地21日上午狀況穩定,監測數據無明顯變化。(記者楊心慧攝)

2023/09/21 12:58

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市大直基泰建設工地施工造成重大鄰損,20日傍晚工地內部傳出下陷,台北市建管處今上午會同大地技師現場勘查,結果狀況穩定,沒有下陷的情形,中華民國大地工程技師公會理事長施志鴻則表示,目前監測數據無明顯變化,但傾斜民宅是非常不安全的結構物,任何地震、重車從旁進出,都可能因震動對建物造成影響,恐導致新損害,應盡快拆除。

台北市建管處表示,現場已增設沉陷點、透過量測觀察是否有變化,目前持續監測中,至於原因為近期大卡車載運物品,造成地面輕微下陷的情形。

施志鴻今於現場會勘並受訪表示,早上勘查過後,道路沒出現裂痕,也沒看到明顯沉陷的地方,應該是視覺誤差導致現場「感覺下沉明顯」,但應是事故後圍籬安裝時就已存在的下沉現象,或者路面在出事的當下,就有相關的傾斜下沉情況。

施志鴻不認為是這1、2天又再發生新的下陷或是裂痕,至於兩天的監測數據也無明顯變化;但他強調,目前這棟民宅是非常不安全的結構物,任何地震或是重車從旁進出,都會因為產生震動而對建物造成影響,恐導致有新的損害,這些沒辦法預期,應盡快拆除。

媒體詢問周邊民宅若受到地震等外力影響是否也可能造成損害?施志鴻表示,若以透地雷達所呈現的數值來看,有局部的點有風險,但對已穩固的建物並沒重大影響,已搬回的住戶沒有不安或是高風險的疑慮。

施志鴻進一步指出,以事故現場而言,確實因大車來回經過,造成事故工地周邊有稍微下沉的狀況,但影響較不明顯,反而是受損民宅因陷下去的深度約達2公尺,目前仍不安全,所以要趕快拆掉。

台北市議員陳怡君表示,這三天基泰派工人破壞窗門,把25戶的家具通通搬出來放到後面基泰的空地,導致吊車、貨車不斷輾壓地面,住戶也抱怨基泰很賊,把家具搬出後,就可以少一些財損賠償。

台北市建管處則在昨晚宣布,大直街94巷1弄1、3、5、7、9號1樓至5樓等2棟計25戶建築物,經鑑定已傾頹毀壞不堪使用,並有危害公共安全疑慮,將依建築法第81條規定於9月25日起,由基泰執行強制拆除程序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。