為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不知有遺產?台南逾期未辦繼承土地逾11.5萬筆 現值344億

台南逾期未辦繼承土地逾11.5萬筆、土地公告現值344億元。示意圖,與本新聞事件無關。(記者洪瑞琴攝)

台南逾期未辦繼承土地逾11.5萬筆、土地公告現值344億元。示意圖,與本新聞事件無關。(記者洪瑞琴攝)

2023/08/15 17:22

〔記者洪瑞琴/台南報導〕不知道有遺產?南市逾期未辦繼承列冊管理土地,累計至今年7月已有11萬5100筆,公告土地現值高達344億元,南市地政局籲請民眾儘速查詢辦理繼承登記,以免權益受損。

南市地政局統計,南市逾期未辦繼承列冊管理中土地,今年度有9412筆,面積達118公頃,「超過8個台南公園」,公告土地現值逾30億;而全市累計至今年7月已有11萬5100筆,公告土地現值高達344億,不動產未辦理繼承登記無法處分,且亦會列入列冊管理待期滿後移送標售的程序,對於繼承人權益影響甚大。

住東區林先生最近就來電詢問繼承登記事宜,原來林先生回老家時與家中親戚長輩閒聊,得知阿公尚有未辦繼承土地。但是阿公於民國60年初死亡,完全不知道阿公遺留下來的土地是什麼地段、地號,僅知道大約位於佳里區,也想確認除了佳里區外其他地區是否還有未辦理繼承的土地。

地政局表示,透過引導林先生使用查詢該局官網設置逾期未辦繼承登記專區,只需要任一輸入地政事務所、行政區或地段小段甚至是被繼承人姓名即可。林先生順利查得家中尚未辦理繼承不動產標的,就連沒有登記身分證號碼的土地也可以查到。

地政局表示,依照土地法第73條之1規定,被繼承人死亡後逾1年仍未辦繼承登記,地政事務所於每年4月公告,公告3個月後仍未辦理,即開始列冊管理,登記機關將於登記簿註記,經過列冊管理15年期滿後將移至到國有財產署辦理公開標售,標售5次後仍未標脫則會收歸國有並按該土地或建築改良物第5次標售底價計算繼承人可分得款項。標售所得價款於國庫設立專戶儲存,繼承人得依其法定應繼分領取。逾10年無繼承人申請提領該價款,歸屬國庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。