為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

果蠅同性求偶起於基因缺失 暨大和東海聯合研究登上國際期刊

果蠅同性求偶起於基因缺失,暨大和東海今開記者會宣布,兩校聯合研究成功登上國際期刊。(記者林曉雲攝)

果蠅同性求偶起於基因缺失,暨大和東海今開記者會宣布,兩校聯合研究成功登上國際期刊。(記者林曉雲攝)

2022/08/29 10:54

〔記者林曉雲/台北報導〕首例!國立暨南國際大學與東海大學跨校研究發現,果蠅同性求偶行為起於基因缺失,雄蠅之間具有明顯的同性求偶行為,並證明果蠅具有明顯的夜間睡眠障礙和過度活動的行為反應,是苦於失眠的「過動兒」,該研究論文成功登上「Nature Communications」頂尖國際期刊。

暨大和東海今天特別於台北市召開研究成果發表記者會,暨大主秘曾永平、東海副校長詹家昌、研發長林惠真等人出席與會。

此論文研究開端起源於6年前,東海生命科學系副教授蔡玉真發現「基因轉殖品系」果蠅,具有明顯的夜間睡眠障礙與過度活動的行為反應,意外觀察到雄蠅之間具有明顯的同性求偶行為。

蔡玉真和暨大應用化學系教授傅在峰組成團隊,研究使用了上萬隻果蠅,發現在雄果蠅大腦內,參與胰島素生成的細胞簇(wake)基因缺失,導致類胰島素神經激素的過度分泌,使咽側腺腺體過度生成與分泌青春激素,致對於辨識雄性之性費洛蒙11-cis-vaccenyl acet的感受力顯著降低,終發生雄果蠅同性間的求偶行為發生。

傅在峰說明,較少人研究wake,團隊研究成功揭露wake影響複雜的動物行為,透過基因操作可操控生理反應,可望提供植物病蟲害之新興防治策略,未來亦將進一步檢視人類或高等動物wake同源基因是否也具此重要功能,進一步理解胰島素分泌調節與後續神經、內分泌系統的調控機制,對提升醫療需求提供新法。

該研究獲國科會計畫、台中榮總、暨南大學研究合作計畫的經費,以及暨南大學前瞻性高科技研究中心儀器支持,團隊成員包括暨大教授傅在峰與暨大副教授曾惠芬、東海大學副教授蔡玉真、長庚大學教授吳嘉霖、台中榮總精神部醫師林志堅、衛福部草屯療養院院長藍祚鴻、中研院博士溫榮崑。

論文第一作者為暨大應化系博士後研究員陳秀玲、暨大應化系博士生劉柏廷及長庚大學博士後研究員李旺宝,陳秀玲表示,很幸運從一隻果蠅發展出精彩的研究。

果蠅同性求偶起於基因缺失,暨大和東海今開記者會,兩校聯合研究成功登上國際期刊。(記者林曉雲攝)

果蠅同性求偶起於基因缺失,暨大和東海今開記者會,兩校聯合研究成功登上國際期刊。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。