為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輕颱「盧碧」生成!最快今夜發海警 明後天最接近台灣

    中國廣東海面的熱帶性低氣壓TD11今天上午生成今年第9號颱風「盧碧」,而琉球南方海面的TD12有機會生成第10號颱風,暫時不影響台灣天氣。圖為氣象局今天上午8時路徑潛勢預報。(中央氣象局提供)

    中國廣東海面的熱帶性低氣壓TD11今天上午生成今年第9號颱風「盧碧」,而琉球南方海面的TD12有機會生成第10號颱風,暫時不影響台灣天氣。圖為氣象局今天上午8時路徑潛勢預報。(中央氣象局提供)

    2021/08/04 09:50

    〔記者陳心瑜/台北報導〕今年第9號颱風「盧碧」(Lupit,菲律賓命名)今天上午8時生成,目前位置在中國廣東外海,中央氣象局表示,盧碧持續沿著中國福建沿海往台灣海峽靠進,預估往中國廣東或福建登陸,預估最快今天半夜至明天凌晨發布海上颱風警報,明天、後天將最靠近台灣,雖然其暴風半徑初估不會影響台灣陸地,週四至週六其外圍環流將帶給西半部風雨。

    氣象局今天上午8時觀測指出,盧碧上午8時的中心位置約在鵝鑾鼻西方520公里海面,在北緯21.2度,東經115.5度,以每小時10公里速度,向東北進行。中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑60公里。

    中央氣象局預報員劉沛滕表示,輕颱盧碧外圍環流將帶給台灣西部以及澎湖、金門、馬祖風雨,最快今天半夜至明天凌晨發布海警。另外,琉球南方今天凌晨生成熱帶低壓TD12,有機會發展為第10號颱風銀河(Mirinae,南韓),暫時不影響台灣天氣。

    由於盧碧路徑預估從台灣南部靠近,外界憂心繼日前西南氣流後中南部又釀災情,劉沛滕指出,不論盧碧是否靠近台灣,因強勁西南風持續吹拂,中南部山區、平地仍須留意大雨,此外,預估盧碧不會登陸台灣、暴風半徑也不大,最靠近時也與台灣相隔一個台灣海峽,雖然會帶給西半部降雨,但目前評估不至於帶來豪雨、大豪雨等級雨勢。

    氣象局解釋,由於盧碧行經南海區域為接近陸地的海面如廣東沿海,不若西北太平洋為寬廣洋面,強度發展有限,雖然移動緩慢,但將維持輕颱強度,此外,也預估其登陸中國後結構結構遭破壞。

    另外,熱帶低壓TD12今天凌晨2時生成,劉沛滕表示,TD12有機會發展為今年第十號颱風銀河(Mirinae,南韓命名),但其目前位於琉球南方,未來也預估朝北北東方向往琉球群島移動,現在不影響台灣天氣,預估成颱後未來路徑也不會影響台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。