為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國產疫苗技術真相!國際頂尖期刊、權威專家用科學數據說話

    國產武漢肺炎疫苗和諾瓦瓦克斯的武漢肺炎都是採用蛋白疫苗技術,但卻頻遭抹黑,國際頂尖期刊《自然醫學》早於5月中旬就刊登研究指出,蛋白疫苗的保護立並不亞於mRNA疫苗。(資料照)

    國產武漢肺炎疫苗和諾瓦瓦克斯的武漢肺炎都是採用蛋白疫苗技術,但卻頻遭抹黑,國際頂尖期刊《自然醫學》早於5月中旬就刊登研究指出,蛋白疫苗的保護立並不亞於mRNA疫苗。(資料照)

    2021/06/08 11:37

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院士陳培哲指稱使用次單位蛋白疫苗技術的諾瓦瓦克斯武漢肺炎疫苗,遲遲未送美國FDA的審查認證、未獲國際認證為由,質疑使用同樣技術類型的國產疫苗,但依美國全國公共廣播電台(NPR)在當地時間6月6日的報導指出,諾瓦瓦克斯最快夏天就可供應全美;另據美國專業生技新聞網站「Fierce Biotech」5月11日指,諾瓦瓦克斯之前未提出申請的原因,是在於「疫苗生產材料短缺」。

    5月17日國際頂尖期刊《自然醫學》(Nature Medicine)刊登澳洲新南威爾斯大學James A. Triccas 與Miles P. Davenpor團隊研究,該研究指出,中和抗體效價和疫苗的保護力呈現高度正比相關,該團隊發表的研究指出,中和抗體效價越高,透過臨床實驗顯示保護力越好,在該團隊的研究中也能發現諾瓦瓦克斯疫苗效果甚至還優於輝瑞疫苗。

    台大兒童醫院小兒部主治醫師、台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,該研究正是呼應目前為什麼現今疫苗需要來做中和抗體效價高低的分析,「國際趨勢就是要用中和抗體效價高低來做為疫苗是否有效的授權依據。」李秉穎表示,次單位蛋白疫苗並非橫空出世,相較mRNA疫苗、腺病毒疫苗是全新的技術,過去B型肝炎疫苗、子宮頸疫苗等採用的疫苗技術類型也是次單位蛋白疫苗,他指出次單位蛋白疫苗本身是很成熟的技術,但次單位蛋白疫苗量產需要時間,所以往往上市會比較慢,「絕對不是因為不好、才比較慢上市。」

    李秉穎指出,如果要說次單位蛋白疫苗是不好的疫苗,「這是沒有科學實證的說法!」他表示現在已有間接證據顯示,次單位蛋白武肺疫苗以及產生的中和抗體效力不亞於mRNA疫苗,他表示只要有進入人體試驗階段的武漢肺炎疫苗,都會跟武漢肺炎的標準血清抗體比較,以AZ疫苗來說,施打兩劑後人體產生的抗體,跟標準血清抗體同樣,但mRNA疫苗和次單位蛋白疫苗所產生的抗體高度,比標準血清抗體還高,依此證據來說,蛋白疫苗的效果並不亞於mRNA疫苗。

    中研院基因體研究中心研究員馬徹表示,去年全球競相研發武漢肺炎疫苗時,1百多個進入臨床實驗階段的疫苗,有1/3都是蛋白質疫苗、比例最高,且當初疫苗尚在研發階段時,全球那時並不看好mRNA疫苗,腺病毒疫苗雖非全新載體,但過去因為HIV疫苗失敗緣故,也較少使用,蛋白疫苗的生產難度較高,也相對更耗時,馬徹強調,面對一個全新的疾病,過去的經驗不一定能真接套用,所有的科學家也在學習,疫苗的成功與否仍然需要安全性,有效性的小心把關。

    李秉穎說,就安全性而言,諾瓦瓦克斯次單位蛋白疫苗產生的不良反應非常少,AZ疫苗接種後會發燒的比例有10~30%,但諾瓦克斯疫苗發燒機率小於5%,且mRNA疫苗在美國廣泛施打下,過敏性休克發生率是百萬分之4.7和2.5,比一般疫苗的百萬分之1為高。

    另對於外界部分人士認為國產疫苗要完成3期才可推出,李秉穎指出,傳統的三期臨床測試人數是幾萬人,若在高度流行地區進行測試也必須至少執行半年以上,且因三期臨床測試需要有一定比例人數是施打安慰劑(生理食鹽水),但當市面上已經有其他疫苗可選擇時會產生高度倫理爭議,因此勢必國產疫苗屆時只能和現在世界上的武漢肺炎疫苗做中和抗體效力比較,也由於中和抗體效力和疫苗保護力有高度相關,藉此來推定國產疫苗的保護效力。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。