為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「疫」外喊卡! 後龍慈雲宮攻炮城取消

    「慈雲宮攻炮城」是苗栗後龍元宵節一大盛事,但今年因疫情取消。(記者蔡政珉攝)

    「慈雲宮攻炮城」是苗栗後龍元宵節一大盛事,但今年因疫情取消。(記者蔡政珉攝)

    2021/01/21 19:44

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,部立桃園醫院爆發院內感染,源自於清代的苗栗縣無形文化資產「慈雲宮攻炮城」,廟方考量防範疫情,今天宣布取消,希望鄉親體諒,共同配合防疫工作。

    慈雲宮廟方指出,受到疫情影響,廟方幾經考量後,為了減少感染疑慮,每年於農曆元宵期間辦理的攻炮城決定取消。後龍鎮公所也配合取消相關晚會活動,希望為台灣防疫一起努力。

    慈雲宮廟方也提醒信眾,入廟參拜務必全程、正確配戴口罩,做好防疫措施,非常時期請大家配合。

    「慈雲宮攻炮城」的習俗最早源自清代,獲登錄為苗栗縣無形文化資產,相傳早年後龍地區瘟疫肆虐,但偏鄉醫療又不發達,居民祈求媽祖庇祐,在媽祖指示下,鄉親在廟前架設炮城,透過擲炮驅感瘟神,疫情也不再蔓延,演變至今,成為當地元宵節特色活動。

    攻炮城活動為參與民眾手執一柱香以及鞭炮,待工作人員舉牌「開始」後,參與者再點燃鞭炮,往高掛在半空中的「炮城」口丟擲,視炮城高度提供不同獎項,位置越高,獎項越大,是後龍一大盛事,也吸引外縣市民眾前來同樂。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。