為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北環狀線磨合期逐項改善 7月日運量已逾4萬人次

    捷運環狀線7月的日運量已超過4萬人次。(新北市捷運工程局提供)

    捷運環狀線7月的日運量已超過4萬人次。(新北市捷運工程局提供)

    2020/08/13 19:07

    [記者何玉華/新北報導]捷運環狀線第一階段今年初通車以來,因為遇到武漢肺炎疫情影響,運量一度不理想,也有民眾認為轉乘車站繞來繞去花時間,「騎機車還比較快」;新北市捷運工程局表示,7月份月運量已提升至123.4萬人次,平均單日運量超過4萬人次,且系統趨於穩定,平均系統可用度高達99.98%、準點率99.7%。

    環狀線通車以來,轉乘車站多,但有不少民眾抱怨轉乘上上下下、或要走很遠的路,甚至站外轉乘沒有空調,趕車趕得滿身汗;捷運局指出,民眾的反映都有聽到,其中以板橋跟景安兩大站為多,板橋站當初為配合4鐵共構而規劃,但早在1999年完工啟用的板橋車站已經沒有空間供環狀線轉乘,因此只能規劃乘站外轉乘,且因應轉乘需求,增設轉乘通道。

    景安站則是因為環狀線是高架軌道,新蘆線是地下車站,高度落差大,就像當初捷運綠線與文湖線轉乘的南京復興站,轉乘上下樓層多;新路線初期都需要一段磨合期,運量也需要培養,在捷運班次越來越穩定、準點率高的情況下,可以有效掌控時間的環狀線,還是深具競爭力。

    對於月台燜熱的問題,捷運局也加裝水冷風扇改善,也配合實際營運需求改善,希望提昇民眾搭乘意願;月運量從3月份113.6萬,4月份降到97.2萬,7月份已提升至123.4萬人次,平均單日運量達4萬人次以上,且系統亦趨於穩定,運量逐步提升,平均系統可用度高達99.98%、準點率99.7%。

    捷運局也提到,環狀線轉乘大幅縮短搭車時間,例如從新店大坪林站到中和景安站,原須搭乘松山新店線至古亭站,再轉乘中和新蘆線到景安站,搭乘時間約19分鐘,環狀線無需轉乘,只需8分鐘便抵達;從大坪林站到新北產業園區站更能省下20分鐘,而路線彎繞進板橋站雖增加車程時間,卻有利沿線民眾及觀光客轉乘板南線板橋站及台鐵、高鐵,板橋站也成為目前全線運量最高的車站。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。