為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家文學大老楊鏡汀辭世享耆壽92歲 竹縣長楊文科發文悼念

    新竹縣客家文學大老楊鏡汀(右)16日辭世,縣長楊文科(左)在臉書粉專發文悼念追思。(擷取自新竹縣長楊文科臉書粉絲專頁)

    新竹縣客家文學大老楊鏡汀(右)16日辭世,縣長楊文科(左)在臉書粉專發文悼念追思。(擷取自新竹縣長楊文科臉書粉絲專頁)

    2020/05/20 16:14

    [記者蔡孟尚/新竹報導]曾獲客家貢獻獎的新竹縣退休校長、文學大老楊鏡汀在16日以高齡92歲辭世,縣長楊文科獲悉後在臉書發文悼念,肯定楊鏡汀在客家語言及地方文化的保存、研究和推展上,有極大的貢獻。

    新竹縣政府表示,西元1929年在橫山鄉出生的楊鏡汀,踏入社會後從國小老師到擔任校長,從事教育長達46年,曾擔任過內豐國小、大坪國小和五龍國小的校長,台灣剛開始推行母語教學時,全國第一本的客家母語教材就是他編纂的,為了讓老師們看得懂這本教材,他還寫了第一本的客語教學指引。

    縣政府強調,楊鏡汀不但在任教時積極推動客語教學和客家文化傳承,退休也持續投入新竹縣客家和在地文化的傳承工作,一生獲獎無數,陸續獲得教育部推展本土語言傑出貢獻獎、教育部母語研究著作獎、國際審美學會國家藝術成就獎,在2015年更以87歲高齡獲得行政院客委會頒發的客家貢獻獎,這是台灣客家界的最高榮譽獎項。

    楊文科說,楊鏡汀是新竹縣復興客語運動的先行領導者,也致力於在地文化的研究及保存,長期投入「北埔事件」的研究,並出版多本著作,不僅給予事件一個公允客觀的歷史評價,亦有助社會大眾深入瞭解新竹的這段歷史,他日前得知楊鏡汀即將出版大作「北埔事件研究全集」,沒想到在新書付梓出版前夕,楊鏡汀以92歲高齡辭世,令他心中感到萬般不捨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。