為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》康寧大學台南校區 教育部:109學年起停招

    康寧大學(資料照)

    康寧大學(資料照)

    2020/05/08 07:58

    〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕康寧大學台南校區,教育部自109學年起停招。教育部說明,主要是學校對南部校區規劃不明,遲至今年3月仍未繳納向台糖租用的土地權利金及租金,後續無法進行招生作業,因此依私校法第55條,提經私校諮詢會討論,決議停止康寧大學南部校區109年招生。

    少子化衝擊,生源不斷減少,為保障師生權益,教育部近日要求康寧大學不能動用學校資金,給付向台糖承租校地的租金和權利金5千多萬元,且要求在4月底之前,董事會須自籌資金妥處台糖租地一事。康寧大學校方回應,董事會已增資,將分3期給付給台糖,作為未來承租校地30年的費用。不過,最新發展是教育部已決定停止該校台南校區招生。

    康寧大學主任秘書閻亢宗表示,前幾天校方已收到教育部公文,對教育部的決定,閻說:「這天遲早會來」,因南部招生每況愈下,目前台南校區僅剩2學院4科系2中心,各學制(日間部、進修部等)學生僅剩286人,教師27人,職員28人等,規模已不符一間學校的經營規模效益。

    主秘閻亢宗表示,接到教育部停招公文後,有關教職員工生的權益,因尚有北部校區,專任教職員想繼續留下、可轉聘到台北,若想離開則有優離優退辦法,約聘人員依照勞基法辦理,校方承諾所有學生可原校原地輔導到畢業,即使要延畢也可以;而因南部校區4月才跟台糖續租簽約,還有30年使用期,未來也會思考停招之後的校地使用。

    全國私校工會理事長尤榮輝表示,近來康寧大學已陸續停招台南校區系所,目前只剩1系1所,因為校地租金未到位,教育部決定停招台南校區,讓校內師生感到錯愕,之前即傳出學校要關閉台南校區,包括聘任專案或二春教師進駐台南校區並掌握系務會議和教評會、密集對專任教師查堂及勸誘學生轉學等,教育部對台南校區祭出停招的決定,正好如康寧大學所願,讓師生感到不平的是,為什麼學校犯錯,教育部卻懲罰師生?

    理事長尤榮輝表示,學校經營不善導致被教育部全面停招,不能歸責於師生而犠牲師生權益,私校工會已協助台南校區教師成立自救會,呼籲教育部應確實要求康寧大學保障師生權益,包括應開足課程以保障學生於原校區就讀至畢業;保障教師工作權,除安置部份教師至台北校區任教外,對於不願轉任至台北校區的教師,仍應保障至少3年在台南任教的工作權;對於自願離退的教職員應以不低於之前的條件發給優退金。

    康寧大學台南校區講師劉相君表示,少子化施政錯誤的成果,不可以全部讓私校教職員及學生與其家人承擔,南台灣、東台灣已承擔那麼多,否則平衡城鄉差距將都是騙局,青年返鄉成家立業,他們的子女將不只重複、甚至是累加更沉重的差距,而這代價是由弱勢群體的家人負擔各種交通食宿成本,完全是不公不義,轉學生面臨學分抵免、交通安全、重修成本、交通成本,都是由學生與家長自行負擔,一年延畢的成本估恐至少花50萬元,教育部及私校諮詢會不保護學生權益?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。