為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭32萬片短耳口罩要「銷毀」 藥師盼惜物「不要再換了」

    宜蘭縣政府開放民眾退換掛耳線過短口罩,2天就將15萬片庫存口罩換完,藥師呼籲民眾惜物,利用手邊小文具改造口罩就能繼續使用。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣政府開放民眾退換掛耳線過短口罩,2天就將15萬片庫存口罩換完,藥師呼籲民眾惜物,利用手邊小文具改造口罩就能繼續使用。(記者張議晨攝)

    2020/04/29 06:15

    首次上稿 4/28 22:55
    更新時間 4/29 06:15

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕中央同意宜蘭縣民更換掛耳過短口罩,27日下午2點開放更換後,截至28日晚已退換15萬片,包含各藥局清點的17萬片庫存,累積要回收32萬片。但這些口罩僅耳掛過短,過濾層並無瑕疵,有藥師心疼口罩面臨「銷毀」命運,分享改造方法,「台灣能擁有口罩,是一件幸福的事,希望大家惜物,不要再到衛生所換了」。

    實名制口罩9日起每人每14天可領取9片,但宜蘭從4月中旬起,陸續有民眾反映口罩掛耳線過短,久戴造成耳朵紅痛不舒服;由於口罩統一由中央徵調配送,縣府尋求中央協助,昨天啟動更換作業。

    昨天、前天兩天全縣12鄉鎮衛生所,湧現爆量口罩「退貨」人潮,第一波衛生局準備15萬片庫存,昨下午5點全部換完,口罩退換宣布暫緩。

    宜蘭縣藥師公會也請全縣各藥局清點短耳庫存,目前累計有17萬片口罩,同樣需要回收、銷毀,「藥師清點庫存也在心痛!」

    口罩屬個人衛生用品,即便全新未使用,也不能轉作他用,民眾退換口罩及藥局庫存,累積有近32萬需要退回「銷毀」,這批口罩僅掛耳線過短,但其他過濾層並無問題。

    宜蘭縣頭城藥局林姓藥師感嘆完好口罩面臨銷毀,急上臉書社團分享迴紋針、綁帶等口罩「改造」方法,鼓勵民眾利用小文具讓口罩繼續使用,而不是直接退回銷毀,真的「別再退了!」

    他指出,大家買到短耳口罩都不知所措,但身在幸福的台灣,現在還能擁有口罩,是一件幸福的事,宜蘭全縣藥局也回收近17萬片口罩,即將面臨銷毀命運,他拜託大家不要在換了,希望大家惜物。

    衛生局說,因民眾退換貨踴躍,首波庫存口罩全部換完,自29日起將先暫停更換作業,待中央貨源配送到達後將再行公告,也呼籲民眾還能使用的口罩並不需要更換,珍惜珍貴的醫療資源。

    宜蘭縣政府開放民眾退換掛耳線過短口罩,2天就將15萬片庫存口罩換完。(記者張議晨翻攝)

    宜蘭縣政府開放民眾退換掛耳線過短口罩,2天就將15萬片庫存口罩換完。(記者張議晨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。