為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦麻青年阿倫自力自強求職毅力獲肯定

阿倫自立自強拚出就業路。(圖:勞工局提供)

阿倫自立自強拚出就業路。(圖:勞工局提供)

2019-08-25 14:45:28

〔記者蘇孟娟/台中報導〕23歲的阿倫因腦性麻痺有中度肢體障礙,雙手變形不對稱且語言能力受損的他畢業後,展現自立自強毅力,一家家投履歷求職,無懼異樣眼光面試吃力地表達就業意願,替自己爭取機會,感動業者獲錄用,台中市勞工局協助職務再設計助他排除工業障礙,已順利就業的他,從行政助理調任電腦維修員,阿倫為自己打造出「天生我材必有用」的舞台。

阿倫出身單親家庭加上有肢體障礙及說話不清晰,求學時屢遭同學嘲笑,但他的母親總是鼓勵他「不是全部的人都是壞人」,成為他的正能量來源,支撐他要自立自強更堅強,去年甫自大學資工系畢業,他積極求職,雖然不少履歷寄出後均石沈大海,但只要有人願意給他面試機會,他就積極參與,雖然還是被拒絕得多,但阿倫沒有放棄。

他的毅力終於打動企業主,康倪集團經理江素美說,當時阿倫來面試時,儘管說話吃力,卻不要陪同前來的就服員代言,一字一句全靠自己費力陳述,展現內心堅強,不卑不亢的靭性深深打動她,這麼積極的求職者怎能不給他機會。

就服員郭豐蜜說,原以為阿倫要找到適合工作可能需要努力一段時間,沒想到好消息很快就來到;阿倫也開心地「媽媽的話是對的,社會真的處處有溫暖」。

原本阿倫應徵的行政助理需要外出處理匯務,江素美考量他障礙限制,改善用他的專長,請他負責會員資料建檔與核對的電腦文書工作;電腦文書作業需要操作滑鼠與鍵盤,阿倫雙手變形,抓握力較差,就服員運用小額職務再設計提供無線滑鼠等,讓阿倫可以輕易抓取,提升工作效率。

一年多來,阿倫樂觀、開朗的性格,和同事互動相當融洽,工作的表現更贏得公司信任,再次為他調整職務,委由他協助電腦維修,阿倫能學以致用,在職場更是游刃有餘,樂在其中,不負媽媽的期望。

台中市勞工局長吳威志指出,身心障礙朋友求職不易,勞工局除透過支持性就業服務,協助開發工作機會,並運用職務再設計協助排除工作障礙,助穩定就業,吳威志呼籲企業,給身心障礙者機會,他們一樣可以做得很好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。