為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社會企業推「人生柑仔店」 助街賣者自力更生

    人生百味推出過街賣專屬泡泡糖、與「馬來貘」限定合作的香氛片。(人生百味提供)

    人生百味推出過街賣專屬泡泡糖、與「馬來貘」限定合作的香氛片。(人生百味提供)

    2019/08/05 00:25

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北街頭上常可見到販賣玉蘭花的街賣者,有時這些人站了一整天,卻賺不了多少錢。社會企業「人生百味」為了協助街賣者,推出「人生柑仔店」計畫,重新幫助街賣者自力更生,他們也直呼,「以前客人看到我都是假裝沒看到,現在都會主動來買」。

    談到街頭販售,很多人首先想到的就是玉蘭花、愛心筆,但有些民眾因為買到價格與品質不符的商品,對街賣有了不好的體驗。人生百味因此努力提升街賣商品的品質,推出街賣限定的商品,讓消費者願意購買,也重新改變街賣者與消費者的關係。

    人生柑仔店過去曾推出過街賣專屬泡泡糖、與「馬來貘」限定合作的香氛片,這樣將傳統街賣商品品質提升的作法,成功讓商品銷量上升,街賣者生意最好時可一天內賺到2250至5000元,不少街賣者都開心表示,「以前都是我們求別人買,第一次是人家主動要訂貨」、「以前客人看到我都是假裝沒看到,現在與客人變成朋友,他們都會主動來買」。也有街賣者認為街賣不會有向人乞求的感覺,而且過往冬天常沒有玉蘭花賣,常常有一天沒一天,現在可以平安度過冬天,

    人生百味共同創辦人巫彥德說,他們最早是先在台北車站發食物給街友,志工們透過發便當過程認識街友、明白這群人其實並不危險。有的街友因為被家人、孩子拋棄,出現「我為什麼要工作」、「為什麼要努力」的想法。巫彥德認為,想幫助街友們重新回到社會,首先需要的就是希望,而希望就是從社會連結而來。

    人生百味除了推出街賣計畫,也常舉辦「石頭湯計畫」,鼓勵民眾上街將食物發送給街友,並與他們互動、認識。巫彥德表示,其實很多人內心都希望能幫助無家者,曾有一位學生某個冬天在台北車站補完習後,在路邊看到一位街友冷到身體一直發抖,他於是買了一個便當想送對方,但卻不知道如何送給對方,最後直到公車來了都沒給出去。這位學生在接觸人生百味後才明白,其實想要發食物給街友,只要上前簡單問一句「你吃飽了沒?」再將便當拿給對方即可。

    巫彥德認為,民眾在幫助無家者的過程中,其實也可以獲得自我成長,因為我們的社會都是教人成功,卻很少教人如何與失敗相處,導致人們以為失敗就要自己想辦法。當民眾在與無家者接觸後,也能開始反思,人們看到別人的失敗後,就能明白自己並非隨時都那麼堅強、順利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。