為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    這個攤位專僱浪人 「浪人食堂」讓無家者重新自立

    這位徐大哥在浪人食堂的幫助下,已經順利在外租屋自立。(浪人食堂提供)

    這位徐大哥在浪人食堂的幫助下,已經順利在外租屋自立。(浪人食堂提供)

    2019/08/05 00:19

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市雖是首善之都,仍有不少無家可歸的流浪者隱身在城市角落,有些善心人士會透過捐贈物資協助,不過有時給人魚吃不如教人釣魚。一間位於台北的「浪人食堂」就透過夜市攤位教導無家者們一技之長,讓他們自力更生、有天重返社會。

    人來人往的饒河街夜市裡,有個名為「浪人食堂」的攤位,這間小店不僅有賣炸雞、冰茶,還是一間幫助弱勢族群的商店,食堂會僱用無家者作為服務人員,且時薪高達150元,優於一天約800元的舉牌工待遇。食堂創辦人余思賢表示,很多無家者因為沒有工作、沒有薪水,無法找到租屋處。在浪人食堂,無家者們可以學習如何炸薯條、炸雞等美食,透過自己的力量工作賺錢,有一天重新回到社會。

    浪人食堂從去年開幕至今,已幫助7名無家者、4名經濟弱勢,其中不乏有人靠著自己的力量從無家變成有家。余思賢直言,從無家到在外租屋,對無家者而言是個非常重要的里程碑,過去有一位大哥在順利找到租屋處後相當喜悅,一直邀請大家到家裡參觀,如果不去他還會生氣。不過也有無家者在離開後食堂後就不接志工電話、不回訊息,希望擺脫從前被輔助的身分、否認過去,卻發現新建立的人際關係不斷崩解,最後只能一個人躲在租屋處不願出去,直到身上只剩下50元,又回到食堂求助。

    有時食堂也會遇到有無家者遲到、沒來上班的情形,導致其他人無法將工作的推車推出去,社工工作量也增加,但遲到行為背後常常是與其他無家者間的相處不融洽,讓他不想上班。余思賢說,有些無家者因為對主流社會的焦慮感,對人會有隱藏、防衛等行為,但無家者彼此間也不易建立信任關係。

    余思賢說,若想讓無家者重新回到社會,除了經濟方面幫助外,人際方面的協助也很重要,有些人因為無家者身分,遭到原生家庭拋棄。過去浪人食堂就有位大哥一直很希望能紅、上新聞,因為他希望某天不理他的女兒可以看到他,發現爸爸不一樣了。

    余思賢表示,無家者在浪人食堂工作時,可以透過服務業的身分與民眾互動,這跟在公園、車站與民眾的互動不一樣,「我們的工作是張開一個雙方都安心、舒服的接觸環境,至於會變成什麼樣,他們自己會發生。」

    浪人食堂位於,饒河街夜市。(記者蔡思培攝)

    浪人食堂位於,饒河街夜市。(記者蔡思培攝)

    浪人食堂賣有紅茶、奶蓋茶。(記者蔡思培攝)

    浪人食堂賣有紅茶、奶蓋茶。(記者蔡思培攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。