為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談博愛座爭議 矢板明夫:日本其實也經常發生衝突

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2024/06/20 12:26

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台灣博愛座爭議爆不停,對此日本資深媒體人矢板明夫表示,日本也常發生博愛座的衝突,讓座本來是一種善行。如果淪為義務,而不是將心比心的人與人之間的關懷、體諒,就失去了美意。

矢板明夫在臉書PO文表示,最近這一兩年,台灣媒體上突然頻繁出現關於「博愛座」衝突的事件。有許多人擔心,是不是台灣社會出現了問題、人與人之間的謙讓和禮貌減少了、台灣的社會風氣變壞了?

矢板明夫指出,他個人卻沒有這麼悲觀。首先「博愛座」是一個沒有法律明文規定的模糊概念。每個人對什麼人應該坐、什麼人不應該坐的標準不一樣。再加上,現在社會陌生人之間的接觸越來越少、待人接物越來越笨拙,交流時發生誤會的情況越來越多,所以,這種衝突會有一定的發生概率的。

矢板明夫續指,其實日本也一樣,博愛座在日本叫「優先席」。其實也經常發生衝突。「我在地方當記者時,也多次聽說過這種事例,只是如果對社會影響不大,一般媒體就不會報導,人與人之間發生矛盾,是常態」。比起博愛座讓席糾紛,我們更需要關心的事情太多了。比如說,立法院正在討論的國會改革法案,可能會影響到每一個台灣人的自由、民主的生活方式。

矢板明夫直言,另外,讓座本來是一種善行。如果淪為義務,而不是將心比心的人與人之間的關懷、體諒,就失去了美意。記得以前在日本就有人提出,如果身體不方便的老人家,盡量減少在年輕人上下班的時間出行,說不定也是一種避免衝突的好辦法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。