助眠藥物越吃越多還是睡不著?當心藥物依賴!
列印


2019-06-18 09:24

〔記者翁聿煌/新北報導〕52歲的陳姓婦人在1年多前開始因睡不著、容易驚醒等睡眠問題,就到診所看診領助眠藥物吃,但她並未規律服藥,而是有需要時才吃,甚至當生活壓力變大時,還自行增減助眠藥的份量,後來吃到3顆還是睡不著,經向台北慈濟醫院藥師王平宇諮詢,認為她已經出現濫用藥物情形,提醒患者要修正用藥觀念,並建議她到身心醫學科治療失眠問題。

王平宇說,國外研究指出,約有35%成年人有睡眠問題,其中女性發生率較男性為高;台灣睡眠醫學會統計也指出,有失眠困擾(如入睡困難、睡眠品質不佳、早醒)者比例高達20.2%,即每5個人就有1個人被失眠所困,但如果因為覺得助眠藥物無效而自行增加劑量,易在無形間對藥物產生依賴甚至成癮,進而出現耐藥性、記憶力減退、反彈性失眠或其他戒斷症狀。

王平宇說,或者有些民眾擔心助眠藥物吃太多會影響肝、腎功能,而希望停藥,務必與醫師討論希望停藥的想法,由醫師安排漸進式停藥,或向藥師諮詢停藥的可能風險,切勿自行停藥或隨意服用號稱有助眠成分的保健食品,以免因藥物戒斷症狀、藥品交互作用,更傷身體。

王平宇說,正確使用助眠藥物很重要,他建議民眾,要養成良好作息與睡眠習慣,尤其不能隨意購買或自行服用親友正在使用的助眠藥物;就診時需跟醫師說清楚身體狀況,切勿重複就醫;清楚了解藥物的使用方法、注意事項、保存期限等藥袋資訊;如有用藥疑問需與醫師、藥師討論。

  • 王平宇建議民眾,不能隨意購買或自行服用親友正在使用的助眠藥物。(記者翁聿煌攝)

    王平宇建議民眾,不能隨意購買或自行服用親友正在使用的助眠藥物。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法