為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣去年5縣市海岸遭廢油污染案 法國專家這樣分析...

針對綠島楠仔湖地區的油污問題,法國專家建議人工刮除比較厚的油污後,逐年追蹤。(海保署提供)

針對綠島楠仔湖地區的油污問題,法國專家建議人工刮除比較厚的油污後,逐年追蹤。(海保署提供)

2024/06/22 11:03

〔記者洪定宏/高雄報導〕去年12月1日起,台灣新北、基隆、宜蘭、台東、屏東等5縣市的海岸遭廢油污染,油污大多數附著在岩礁,雖然已多數清除,但仍未查獲肇事者,特別是台東縣綠島楠仔湖地區因地勢險峻,機具難以抵達,清除工作困難重重。

海保署採集綠島楠仔湖地區的油污樣本,今年5月利用參訪考察的機會,向法國水域意外污染事故研究調查中心(英文簡稱Cedre)請益。法國專家分析後認為,該油污為重燃油,非船艙排放廢油,且已部分自然降解,建議人工刮除比較厚的油污後,逐年追蹤。

海保署表示,去年根據台東縣綠島鄉柚子湖、基隆潮境及新北馬崗潮間帶、屏東縣九鵬海岸礁岩及查獲油瓶等樣本檢驗結果,台東案為輕質油和重質油摻混後的廢油,疑似載運原油輪船洗艙後的廢油,跟基隆案「極可能是同一類」。至於屏東案採集的2種油品,經檢測都屬不同類型、混摻後的廢重油,跟台東案與基隆案也不同。

針對綠島部分,遭污染的地點包括柚子湖、燕子洞、楠仔湖、北方將軍岩至慈航宮岸際礁石、朝日溫泉岸際、綠島燈塔岸際、烏油窟沙灘(中寮漁港)共7處,已清除6處,僅楠仔湖地區因地勢險峻,機具難以抵達,清除工作困難重重。

綠島楠仔湖地區因地勢險峻,部分油污尚未完全清除。(海保署提供)

綠島楠仔湖地區因地勢險峻,部分油污尚未完全清除。(海保署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。