為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5月24日同婚上路 內政部:戶政人力沒有問題

立法院上週五三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,保障同性別兩人婚姻平等權。圖為加拿大導演多藍在IG發文提及,台灣成為亞洲第一個立法承認同婚的國家。(記者陳鈺馥翻攝)

立法院上週五三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,保障同性別兩人婚姻平等權。圖為加拿大導演多藍在IG發文提及,台灣成為亞洲第一個立法承認同婚的國家。(記者陳鈺馥翻攝)

2019/05/20 10:07

〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院上週五三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,保障同性別兩人婚姻平等權。內政部次長陳宗彥今日在立法院內政委員會答詢表示,戶政系統已完成兩次更新,只要不是都在同一天結婚登記,人力上沒有問題。

國民黨立委許毓仁質詢問及,立法院已通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,5月24日同性者就可結婚登記,目前內政部相關作業執行的怎樣?

陳宗彥表示,上週五法案三讀通過後,戶政系統在周五和周六這幾天,做了第一次的系統更新,周日又做第二次系統更新,會在5月24日正式上路。

陳宗彥提及,全國各戶政人員事先都予以教育訓練,3周前有召開戶政科的科長會議,結婚登記在戶政機關是常態性業務,戶政人員對相關作業很熟練,已有254對預約結婚登記,相信這幾天應該會增加。

許毓仁表示,那人力方面有無問題?陳宗彥提及,只要不是同一天擠進來,人力都沒有問題。

許毓仁指出,至少會有3千對同性伴侶會去結婚登記,內政部應做好相關準備,另外被收養人部分會不會有特別註記。

陳宗彥強調,要有一方血緣關係,登記上會出現父或養父、母或養母的登記,在名稱上這與異性戀的收養是沒有差別的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。