為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

掌葉蘋婆路樹飄異味惹民怨 竹北市公所:5月底前修枝減花因應

為了解決掌葉蘋婆樹花期的民怨,新竹縣竹北市長鄭朝方(前右)日前會同地方和植物專家會勘共商解決之道。(竹北市公所提供)

為了解決掌葉蘋婆樹花期的民怨,新竹縣竹北市長鄭朝方(前右)日前會同地方和植物專家會勘共商解決之道。(竹北市公所提供)

2024/04/26 11:22

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣竹北市高鐵特定區內部分路段的的掌葉蘋婆行道樹,每年花期散發出的異味惹民怨,有人主張移植改種其他樹種。日前竹北市長鄭朝方會同中興里長莊淙澍、東平里長林顥峰以及留日植物專家楊淳婷等會勘後,他決定5月底前先用修枝,減少花苞和花朵產生的異味,並加強清掃作業來因應。

修枝作業外,鄭朝方説,也會同步委請植物專家調查樹況,針對狀況不佳且有傾倒危險性的掌葉蘋婆列冊。

接下來公所還將召開協調會,廣邀里長、居民、植物學者專家、護樹團體等聽取各方意見,針對民眾要求移植的意見進行討論。

鄭朝方説,是否真的移植走這些掌葉蘋婆樹,必須待協調會取得共識才能決定和執行。但因掌葉蘋婆的特殊樹性不易找到移植區,再加上經費過大,都是必須考慮的問題,所以市公所將積極研議和審慎評估根本處置方法。

鄭朝方説,掌葉蘋婆是2009年高鐵開發單位所種,後交縣府管養,去年才跟隨路權移交改由市公所接管,目前公所負責的掌葉蘋婆路段在中興和東平2里共170棵,周邊住宅密集、商辦活絡、教育機構林立。

鄭朝方説,每年春、夏季是掌葉蘋婆的開花期,造成民眾行經時常忍不住要摀鼻、住家為此緊閉門窗。

甘霖植物診所執行長楊淳婷説,掌葉蘋婆耐旱、耐貧瘠,對土壤的適應性強。枝條較為開展,栽培位置須保留較大空間,但花朵具有特殊味道,不建議栽種於鄰近房舍或公眾活動處。

依現場目測觀察,已有多株樹木有傾斜、樹穴過小的狀況,導致人行步道鋪面已經被樹根破壞,此外,若進入颱風季節,以上問題恐對民眾造成危害。

所以鄭朝方決定,公所將在5月底前為這批行道樹修枝,減少花苞及花朵產生的異味並加強清掃作業。

為了解決掌葉蘋婆樹花期的民怨,新竹縣竹北市長鄭朝方(左前)日前會同地方和植物專家會勘共商解決之道。(竹北市公所提供)

為了解決掌葉蘋婆樹花期的民怨,新竹縣竹北市長鄭朝方(左前)日前會同地方和植物專家會勘共商解決之道。(竹北市公所提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。