台灣戲曲學院爆欠薪 教部要求開校務會議解套
列印


2019-05-13 19:34

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣戲曲學院去年遴選出教評會委員,但發生資格爭議,校內教師意見不同,導致教評會無法正常召開,連帶影響27名兼任教師的107學年聘書,爆發欠薪問題;教育部責陳戲曲學院,要求召開校務會議解決,並預計由校方先代墊,支付欠薪,避免國立學校欠薪糗事。

教育部技職司長楊玉惠表示,該校去年7月展開107及108學年的教評會委員選舉,據悉選舉過程有瑕疵,校內部分老師對已選出來的教評會委員資格有疑義,而因資格一直沒辦法確認,導致需要經教評會的教師聘任、升等、權益事項等都無法召開,進而107學年的兼任教師資格也無法聘任。

楊玉惠說,戲曲學院因課程需要,由業界表演的業師擔綱兼任教師,雖教評會不成召開審議,但兼任教師多半延續開課,並有授課事實,因此5月初已函請學校,盡快召開校務會議,讓整個爭議作最後確認。

台灣戲曲學院專門委員楊晏甄表示,當初選舉公告有發生疑義,校內原本是想將疑義釐清,沒想到討論來來回回太久,才會導致兼任教師的鐘點費無法核付,已在4月24日召開會議,確定最快本月20日就會由學校代墊從去年9月積欠至今的費用,共27名兼任教師約50多萬元。

楊晏甄說,已收到教育部指導,將由校長召開校務會議,預計約6月初開會,討論教評會爭議如何解決,解決完後便可後續補開教評會,並核發兼任教師的聘書等。

至於學生的受教權,教育部跟戲曲學院皆表示,學生只要實際上課,就不會影響到未來的修業學分,會採實質認定,不受兼任教師聘書有無影響。

  • 台灣戲曲學院爆欠薪,教育部要求開校務會議解套。(資料照)

    台灣戲曲學院爆欠薪,教育部要求開校務會議解套。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法