雲林沿海養殖物異常死亡 業者控禍首就是它!
列印


雲林縣長張麗善(右二)實勘台西文蛤死亡情況。(記者林國賢攝)

雲林縣長張麗善(右二)實勘台西文蛤死亡情況。(記者林國賢攝)

2019-04-24 20:42

首次上稿 10:36
更新時間 20:42

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林沿海養殖文蛤等養殖物近期出現異常死亡,雲林縣長張麗善今天前往台西勘察,業者怒指六輕氣爆造成污染是禍首,張麗善要求台塑要延長氣爆災損申報時間,並儘速完成勘查理賠。

台塑六輕園區芳香烴三廠本月7日因液化石油氣管線破裂外洩釀成氣爆,並發生火災,氣爆除造成鄰近地區建築物受損,農漁民更直指工安事故造成污染,導致農漁養殖物死亡。

據縣府農業處了解,目前台西、麥寮兩鄉申報災損的農漁養殖物近800戶,總面積已逾1000公頃,由於申報仍未截止,且還有延遲性災損出現,預料申報戶數與面積還會增加。

台西林姓養殖業者指出,氣爆及火警氣旋在當下所産生的高音貝巨響,加上高溫,造成正吐舌覓食或呼吸換氧的文蛤「咬舌」死亡,烷類(石油氣)災後環境中是否仍殘存空污問題,也可能影響養殖物生存,請縣府給予釐清,確保養殖業者及居民的財產及生存權。

張麗善勘查後表示,縣府一定會協助養殖業者爭取應有權益,也會請農業處等單位釐清文蛤暴斃原因,由於文蛤等養殖物會出現延遲性死亡,將要求台塑將受理申報時間延長到月底。

台塑麥寮管理部人員表示,台塑會邀請學者專家會同公正第三者會勘申報災損的魚塭、農地,只要是氣爆所造成的損害,絕對會負起所有賠償責任。

  • 養殖鰻魚也傳出死亡情況。(記者林國賢攝)

    養殖鰻魚也傳出死亡情況。(記者林國賢攝)

  • 養殖業者懷疑養殖物死亡與六輕氣爆脫不了關係。(記者林國賢攝)

    養殖業者懷疑養殖物死亡與六輕氣爆脫不了關係。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法