為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台師大衝國際化 傳統強項QS學科排名躍升

英國QS今天公布世界大學學科排名,有48個學科各自排出全球前50強的大學,台灣有18個上榜,台師大佔3個。(資料照,台師大提供)

英國QS今天公布世界大學學科排名,有48個學科各自排出全球前50強的大學,台灣有18個上榜,台師大佔3個。(資料照,台師大提供)

2019/02/27 22:17

〔記者吳柏軒/台北報導〕英國QS今天公布世界大學學科排名,有48個學科各自排出全球前50強的大學,台灣有18個上榜,台大佔15個、台師大佔3個;台師大副校長宋曜廷分析,因QS著重學校聲譽,學校因此衝刺國際化與跨領域,也讓傳統強項如教育、圖書資訊及語言學等領域被全球看見。

英國QS(Quacquarelli Symonds高等教育評級機構)今公布世界大學學科排名,該排名涵蓋48個學科領域,分析78個國家及地區約1200多所大學,排出各領域全球前50強的學校,台灣方面有18個入榜,其中15個在台大、3個在台師大。

台師大副校長宋曜廷表示,台師大多年著重人文與社會科學,且QS重視大學聲譽,因此發展偏向國際化,如學術上找多國學者共同研究、掛名發表,甚至跨國科研等,更鼓勵師生出國,延攬國外師資等,把聲譽散布出去。

宋曜廷也說,今年QS學科排名中,台師大的語言學也衝到43名,研判是學校在華語文研究領域上在全球數一數二,不少國外對華語文有興趣的學者也選擇跟台師大合作,聲譽也因此傳播影響排名。

另,宋曜廷認為,跨領域科技整合也是這次QS排名上升原因,包含教育學門已跟前瞻的人工智慧、虛擬實境、擴增實境等結合,華語文領域也導入語音辨識,甚至亦發表了寫作自動批改程式等相關論文等。

台大則表示,根據QS學科排名,台大歷年闖入50名領域的數量,2012年有7個、2013年8個、2014年10個、2015年17個、2016年18個、2017年20個、2018年有19個,今年則有15個。

台大分析,去年校內有8個領域退出前50名,但有5個領域新闖入50強,並認為該公司從2011年起公布該排名,這次評鑑了1222所機構,排名指標則包括學術聲望、雇主意見調查、論文引用數及H-index等項,各項指標評比,其權重也依領域而有所不同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。