為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

30年前沒健保看病300塊 網友「那時候科學麵3塊」

網友表示,好險現在的台灣有健保制度。(資料照)

網友表示,好險現在的台灣有健保制度。(資料照)

2018/12/24 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕健保被民眾視為台灣人的福利,醫療費用比起國外便宜許多,有網友提問「以前沒有健保時,看醫生多少錢?」,引發熱烈討論。網友指出,看個小感冒至少300元以上,不包含藥錢,如果要開刀的話,還要塞紅包給醫師。網友也說,生重病就得賣房換現金,因此傾家蕩產的事件時有所聞。

原PO表示,自己及身旁親友生病時,發現健保威力強大,待過國外就會知道,健保根本超高品質低收費,不過健保實施不到30年。原PO提問「以前的人看醫生會花很多錢嗎? 還是有其他保險制度?」,引發網友熱議。

網友回應,30年前小感冒至少300元起跳,掛點滴1000元,看眼科要700到900元,但當時科學麵1包只要3塊,有時候連發燒也不看病。還有網友說到,開刀前要繳保證金,塞給醫生紅包,小手術就要破百萬,手術費還要用麻布袋裝。

網友提到,當年看病是用勞保,可以比較便宜,如果什麼保險都沒有的人,生重病時就得賣房看醫生了,因為生病傾家蕩產的事件時有所聞,網友還分享,以前要洗腎前還得賣房子才有錢。讓網友直呼「如果生在30年前對又窮又苦又病的人家真的等死,所以真的很感謝也很珍惜現在的健保制度,還好生在台灣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。