住院部分負擔上限 元旦起調高1千元
列印


2018-12-10

〔記者林惠琴/台北報導〕生病住院支出恐增加!衛福部每年依平均國民所得調整民眾住院部分負擔上限,明年元旦起,單次住院擬由現行三萬八千元增至三萬九千元,全年住院從六萬四千元增至六萬五千元,分別提高一千元,長期住院民眾負擔增加。

單次住院三萬九 全年住院六萬五

衛福部社會保險司長商東福表示,健保法施行細則規定,保險對象應自行負擔住院費用的最高金額,單次住院以主計總處公布的每人平均國民所得六%為準,全年住院上限則是平均國民所得十%,因此每年都會視國民所得變動做調整;由於今年尚未結束,明年民眾住院部分負擔調整基準,就以去年國民所得而定,但持有重大傷病卡等族群均有補助,不受影響。

衛福部健保署副署長蔡淑鈴指出,當初會設住院部分負擔上限,主要是擔心萬一病況嚴重、個人負荷住院費用太高,因此訂出一個限額,超過由健保負擔,藉以減輕患者與家屬經濟壓力。

重大傷病族群均有補助 不受影響

蔡淑鈴說明,住院部分負擔會達到上限,通常是長期住院者,可能是突發意外或慢性疾病等因素,較難說是哪些族群,但估計人數不多,影響有限。

檢視過去十年調整,民眾單次、全年住院部分負擔上限由二○一○年兩萬九千元、四萬八千元,增至明年三萬九千元、六萬五千元,已成長一萬元、一萬七千元,期間曾於二○一一年調降一千元、二○一五年調升三千元增幅最高。

民間監督健保聯盟召集人黃淑英認為,此一調整依法有據,且若重大傷病可以獲得補助、不受影響,應該可理解並接受。

商東福指出,目前相關調整已預告,若十二月十四日前無任何意見或修正建議,將進行公告,預計明年元旦上路。

蔡淑鈴提醒,若單次住院超過部分負擔上限,每次批價時會直接扣除結清,全年住院超額則由健保署在次年上半年自動於系統結算、通知退費,不必檢附單據另行辦理。

  • 衛福部健保署表示,若單次住院超過部分負擔上限,每次批價時會直接扣除結清。(記者林惠琴攝)

    衛福部健保署表示,若單次住院超過部分負擔上限,每次批價時會直接扣除結清。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法