醫病》聽損兒3歲還不會說話 裝電子耳後中英文超溜
列印


2018-10-23 20:20

〔記者蔡淑媛/台中報導〕6歲郭小妹出生時,聽力篩檢發現先天性雙耳重度聽障,到了3歲還不會說話,以微創手術先在右耳裝設人工電子耳,半年後會說話了,語言表達逐漸恢復,去年健保開始給付重度聽障兒童單側電子耳,今年8月她再裝置左耳,聽得更清楚了,學習雙語、說中英文都很流利。

中山醫學大學附設醫院人工電子耳中心主任何旭爵指出,新生兒有千之3不同程度的聽力損失,原因包括遺傳、基因突變或不明原因,其中3分之1是雙耳重度聽損,要90分貝以上聲音才聽得到(正常為20至25分貝),必須裝置人工電子耳,輔助聽力可恢復與常人差不多。

微創手術傷口極小

先天性聽損大多是內耳的耳蝸聽神經細胞發育不良、缺失,造成聽障,先天性聽障兒即使是重度聽障,仍有殘餘聽力,利用人工電子兒(人工耳蝸)置入電極刺激,將聲波轉為電波,傳導到大腦,仍然能聽得到,3歲前是兒童聽力、語言發展關鍵期,是黃金治療期,愈早裝置,效果愈好。

何旭爵說,傳統電子耳手術,耳後傷口有20公分,要在耳蝸穿洞置入電極,現在微創手術僅3公分,而且從耳蝸的自然孔「天窗」置入,減少內耳毛細胞聽神經的傷害,妥善保存殘存聽力,可待未來有更好醫療科技,改善聽力。

最晚6歲前要裝置

何旭爵說,電子耳手術約3、4小時,困難度也高,不少家長擔心孩子太小,因而怯步,他提醒,人工電子耳最晚6歲前要裝置,否則大腦發育缺乏聽力刺激,一旦大腦皮質發育完成,即使聽得到,也無法辨識聽覺內容,曾有7歲小朋友手術後已經學不會說話。

健保給付單側裝設

人工電子耳一側要價百萬,去年7月健保開始給付重度聽障兒單側人工電子耳,讓許多孩子重拾單耳聽力,之後語言能力能恢復80%成效,但是聲音受方向性影響及噪音下聽不清楚等缺點,如果經濟許可,建議裝雙耳,語言能力可達90%以上。

何旭爵說,置入電極線必須跨越顏面神經到內耳的耳蝸,顏面神經麻痺、腦膜炎感染等風險,但都在千之1以下。

  • 重度聽障的郭小妹在雙耳裝置人工電子耳後,聽力與常人差不多,現在說中英文流利。(記者蔡淑媛翻攝)

    重度聽障的郭小妹在雙耳裝置人工電子耳後,聽力與常人差不多,現在說中英文流利。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術將電極線從耳蝸的圓窗置入,減少聽神經的傷害。(記者蔡淑媛攝)

    醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術將電極線從耳蝸的圓窗置入,減少聽神經的傷害。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師何旭爵指出,位於內的耳蝸如果受損、異常,會影響聽力,甚至失聰。(記者蔡淑媛攝)

    醫師何旭爵指出,位於內的耳蝸如果受損、異常,會影響聽力,甚至失聰。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術將電極線從耳蝸的圓窗置入,減少聽神經的傷害。(記者蔡淑媛攝)

    醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術將電極線從耳蝸的圓窗置入,減少聽神經的傷害。(記者蔡淑媛攝)

  • 醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術傷口僅3公分。(記者蔡淑媛攝)

    醫師何旭爵指出,人工電子耳微創手術傷口僅3公分。(記者蔡淑媛攝)

  • 電子耳外觀。(記者蔡淑媛攝)

    電子耳外觀。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法