為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》間歇性單側無力 可能不是中風是腦瘤

    台大醫院雲林分院神經醫學中心醫師陣容堅強。(記者詹士弘攝)

    台大醫院雲林分院神經醫學中心醫師陣容堅強。(記者詹士弘攝)

    2018/04/11 13:46

    〔記者詹士弘/雲林報導〕57歲施小姐近年來數次發生短暫左側無力,被醫師當成中風治療,但在服用抗凝血劑下仍間歇發生單側無力;經台大雲林分院神經內科醫師評估後安排影像學檢查,發現有巨大岩部斜坡腦膜瘤伴隨嚴重腦幹壓迫,造成對側肢體間歇性無力。

    台大醫院雲林分院去年8月成立神經醫學中心,在多年腦瘤治療的經驗累積基礎上,進一步著重於巨大顱底腦瘤團隊治療,藉由神經內科醫師精確診斷、影像醫學科醫師精準判讀分析影像、結合神經外科顱底顯微手術與術中神經監測,迄今已成功治療5例巨大顱底腦瘤病患,包含岩部斜坡腦膜瘤、聽神經瘤、蝶鞍結節腦膜瘤、蝶谷平面腦膜瘤及中顱窩底肉瘤。

    醫師陳以幸表示,巨大顱底腦瘤手術在安全保留神經功能及完全切除的兩難下,挑戰嚴峻,術前需精確的判讀影像,辨別出腫瘤與重要神經、血管相對關係,藉由精準細膩顯微手術技巧,搭配術中全程神經監測,提升手術安全性,最終達到腫瘤全切除及神經功能保存的雙重目標。

    陳以幸說,腦瘤手術除要有精湛的手術技巧外,常常需在高階顯微鏡下搭配超音波振盪儀(CUSA)加上術中神經監測、顏面神經刺激,以確保神經及血管無損傷。術中隨時注意有無腦幹誘發電位或感覺誘發電位異常,以確保腦幹功能正常。

    副院長劉宏輝表示,民眾若有長期頭痛、長期頭暈、視力模糊、聽力減退、臉麻痛、手腳無力或步態不穩等症狀時,有可能是腦瘤症狀,需即早求診專業醫師評估,並建議由固定醫師看診,較易發現症狀的改變,可即時建議轉診。

    神經外科主任陳元森指出,所謂長期的定義,大概是維持症狀3個月以上時間。

    神經內科醫師蕭又仁也補充,有些腦瘤壓迫到視神經,如發生影像視覺變狹窄,走路會撞到東西,看東西出現兩個影像,發生噴射狀嘔吐、嚴重噁心,就有可能是腦瘤症狀。

    醫師陳以幸表示,腦瘤手術需高操手術技巧及儀器配合。(記者詹士弘攝)

    醫師陳以幸表示,腦瘤手術需高操手術技巧及儀器配合。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。