成美文化園區雅石展 「挫冰石」令人稱奇
列印


2017-11-03 13:55

〔記者顏宏駿/彰化報導〕第14屆亞太盆栽展在成美文化園熱鬧登場,今天開幕典禮,來自全世界58個國家,428位園藝匠師出席,現場還有精美的奇石,其中一顆晶瑩剔透的「戈壁石」,有如一塊大挫冰,讓觀者嘖嘖稱奇。

戈壁石產於中國戈壁沙漠,是兩億年前火山噴發後的石塊,在風沙和戈壁氣候的作用下形成的,一般分為瑪瑙、碧玉、木化石等幾種,其中葡萄瑪瑙只在火山口附近的岩石中,埋藏在深度從岩石表層至數百米的地下不等。

戈壁石的主要成分是二氧化矽,硬度達到了6.5-7,屬於寶玉石類。由於各類金屬元素的含量不同,戈壁石的色澤有紅、黃、咖啡、白、黑等種類,十分豐富。

展場奇石非常多顆,產自花蓮的玫瑰石也非常有看頭,收藏者把原石磨亮,現出略帶紅褚和黑色的中國山水潑墨畫,令人驚豔不已。

這是第14屆亞太盆栽與賞石聯展,展場在永靖鄉的成美文化園區,展期自即日開始持續到26日,現場盆栽、雅石都是千挑萬選,號稱國際級的展覽。

成美文化園執行長陳茂嘉表示,永靖是台灣的苗木之鄉,台灣的園藝技術也是舉世聞名,透過舉辦國際性的亞太盆栽展,希望可以讓世界各地的園藝大師實地看到台灣的園藝之美。

  • 晶瑩剔透的戈壁石,外型像挫冰塊。(記者顏宏駿攝)

    晶瑩剔透的戈壁石,外型像挫冰塊。(記者顏宏駿攝)

  • 晶瑩剔透的戈壁石,外型像挫冰塊。(記者顏宏駿攝)

    晶瑩剔透的戈壁石,外型像挫冰塊。(記者顏宏駿攝)

  • 第14屆亞太盆栽展在成美文化園熱鬧登場。(記者顏宏駿攝)

    第14屆亞太盆栽展在成美文化園熱鬧登場。(記者顏宏駿攝)

  • 産自花蓮的玫瑰石。(記者顏宏駿攝)

    産自花蓮的玫瑰石。(記者顏宏駿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法