拒砍7天假 工鬥至陳瑩新北服務處抗議
列印


2016-11-30 13:10

〔記者賴筱桐/新北報導〕「一例一休」勞基法工時修正案爭論不斷,工鬥發起「尋找砍假兇手」行動,今天至立委陳瑩新北市服務處抗議,痛批擔任立法院衛環委員會召委的陳瑩,罔顧民主程序,濫用會議主席職權,以一分鐘時間把草案強行送出委員會,造成勞工承擔更高工時、減薪的苦果。陳瑩未出面回應,由服務處主任代表接受陳情書。

工鬥成員指出,陳瑩服從黨意,罔顧民意與民主程序,更在事後大言不慚地公開對社會大眾表示,「砍假是為了勞工好」,完全是謬論。根據調查,原住民平均月收入僅28206元,比全國平均收入38869元,整整少了1萬多元,且原住民勞工平均每週工時44.33小時,高過於全國平均值43.66小時,「低工資、高工時」是目前原住民勞工面臨困境,法案若強行通過,近3萬人次的原住民打工族1年減薪高達2億元。

工鬥成員質疑,調查指出,32%勞工今年未休過特休假,對於低薪、工作不穩定的勞工而言,許多特休假看得到、吃不到,部分工時工作者更是放不到特休假,強推「一例一休」法案,砍掉全體勞工的7天國定假日,難道這是陳瑩對待選民的方式?

宜蘭縣產業總工會副理事長胡勝已強調,多數原住民勞工選擇沉默,不代表同意修法,民進黨政府選前、選後不同嘴臉,積極向資方靠攏,令人懷疑是否「拿了好處」,他說,許多工廠放勞工7天假,也沒有企業因此倒閉,呼籲陳瑩「回頭是岸」。

陳瑩新北服務處主任陳正旭表示,工鬥成員的訴求和心聲他都聽到了,會將陳情內容轉交委員,對於抗議人士的各項指控,他表示僅能轉達,無法代為發言。此舉引起現場人士不滿,表示失望、憤怒。

相關影音

  • 「一例一休」勞基法工時修正案爭論不斷,工鬥發起「尋找砍假兇手」行動,今天至立委陳瑩新北市服務處抗議。(記者賴筱桐攝)

    「一例一休」勞基法工時修正案爭論不斷,工鬥發起「尋找砍假兇手」行動,今天至立委陳瑩新北市服務處抗議。(記者賴筱桐攝)

  • 陳情書由陳瑩服務處主任代表接受。(記者賴筱桐攝)

    陳情書由陳瑩服務處主任代表接受。(記者賴筱桐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法