為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三重女跳河留精障兄弟 「甘願餓肚子,絕不欠房租」

鄭女跳橋自殺,警方上門查訪,才意外發現其高齡77歲的母親死在家中的垃圾堆內。圖為鑑識人員到場採證。(記者曾健銘攝)

鄭女跳橋自殺,警方上門查訪,才意外發現其高齡77歲的母親死在家中的垃圾堆內。圖為鑑識人員到場採證。(記者曾健銘攝)

2016/10/05 22:22

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市三重區57歲鄭女昨晚從台北橋躍下尋短;警方循其留下的身份資料到其住處,經過當地里長提醒,才知另還有3位家人,消防隊破門而入後驚見滿屋資源回收物、垃圾雜物,在堆積物中尋獲76歲鄭母遺體,另見到精神狀況欠佳的鄭兄(60歲)、鄭弟(49歲)。

鄭姓四口在三重區現址租屋十多年,鄭女平時做資源回收,偶爾可見鄭母協助整理,鄭兄、鄭弟足不出戶;周邊鄰居說,從來沒見過鄭兄、鄭弟;當地里長、區公所人員、社工、民間善心人士數次登門拜訪,都只能在公寓一樓和鄭女對談,堅持不讓外人到二樓住家。

鄭女去年改名男性化名字,據說是想求改運、改命;因為積欠健保錢,鄭女今年7月向當地里長求援,個案轉介給三重區公所社會人文課。公部門幾次探訪、公衛護士也同行,建議其兄弟做身心障礙狀況鑑定以申請身心障礙手冊,同樣被拒絕進入二樓住家,建議也被駁回,鄭女擔心,兄弟若接受精神狀況評估,會被外界污名化。

鄭女平常做資源回收,對外界援助大多拒絕。三重區仁德里長陳美蓉任職當地里長四屆,從未見過鄭女的兄弟。陳美蓉說,在其首屆里長任內,就有幫鄭女、鄭母引介里內雇工打掃工作,鄭女、鄭母時而和其他人起口角,後來就專注做資源回收,平常街坊鄰居也會盡量協助,鄭女經常說「欠人家人情,這輩子還不完,下輩子還是要還」;鄭女不隨便和外人聊天,對於其家中兄弟身心狀況、教育程度等,幾乎無人知悉。

有次鄭女資源回收腳踏車被偷了,陳美蓉找了輛車來,鄭女堅持不收,直說會欠人情,陳美蓉好心說這是區公所補貼贊助的,這才讓她收下,實際上;這輛車是陳美蓉自掏腰包買來送給她的,沒有腳踏車,鄭女就無法工作。

陳美蓉說,鄭家經濟都在鄭女肩上,「她一人飽,全家才會飽」;近些年鄭女體力逐漸下滑,常聽到鄰居說她在生氣抱怨、罵人,包括資源回收物堆積,也讓鄰居不斷投訴,就算來了罰單,鄭女也繳不起。上週六接到里民電話通報,鄭女因為要照顧鄭母,不收資源回收了;趕去關心後鄭女直說「沒事」,同樣拒絕外人上二樓住家。

「她甘願餓肚子,也絕對不會欠房租」,陳美蓉說,鄭家四口十多年來都是住在現址,她雖然過得辛苦,但從不會積欠房租,房東也好心體恤,多年來都沒有漲房租;另外在她的印象中,鄭女寫了一手好字,每次寫字都是字體端正。

在個案轉介給三重區公所社會人文課後,該戶人家在今年7月首次申請低收入戶資格,據社會人文課長曾明華指出,由於鄭女兄弟未領有身心障礙手冊,在法規上仍是界定為可工作者;在受理申請後是列為低收三款,毋須繳納健保費,沒有生活費補助,另外引入民間資源協助。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。