為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冰河持續融化 海平面上升卻趨緩 台學者找到原因

    台大助理教授羅敏輝與NASA的研究團隊發現,陸地含水量較過去增加20%,是造成海平面上升趨緩的關鍵。(記者吳柏緯攝)

    台大助理教授羅敏輝與NASA的研究團隊發現,陸地含水量較過去增加20%,是造成海平面上升趨緩的關鍵。(記者吳柏緯攝)

    2016/08/10 18:34

    [記者吳柏緯/台北報導]減緩海平面上升,陸地竟扮演重要角色?台大大氣科學系助理教授羅敏輝與NASA研究團隊,透過衛星觀測,研究陸地水循環與海平面變化的過程發現,過去10年冰層與冰河雖持續融化,但陸地含水量卻也較過去增加20%,造成水增加了但海平面上升卻趨緩的奇特現象。

    羅敏輝指出,過去認為影響全球海平面變化的原因主要有三,海水溫度變化、冰溶化與人為活動,不過透過研究發現,因氣候變遷而造成的陸地水文循環改變,對於海平面的變化也有不小的影響。

    過去10年,每年海平面平均應該要上升3.3毫米,但根據研究發現,實際只上升2.5毫米,每年減緩海平面上升的速度約0.71毫米。研究團隊透過資料分析證實,近年出現反聖嬰現象造成雨區移動,包括亞馬遜河流域、非洲南部以及澳洲東部降雨增加,而且多下在內陸河流域,雨水無法流入大海進而讓陸地的含水量大增。

    一般認為,地球的重力場在數月至數年之間不會有明顯的變化,唯一會在短時間造成重力場波動的因素就是水循環。羅敏輝說明,GRACE衛星系統就是負責蒐集重力場變化的資料。

    GRACE衛星系統由兩顆衛星組成,兩顆衛星在太空繞行的時候,會受到地表重力的牽引而使彼此間的距離產生變化,而研究團隊就是根據衛星回傳的距離資料,判斷重力場是否有所改變,進而推斷水循環的情形。

    羅敏輝表示,GRACE衛星系統每日繞行地球16圈,每次任務約耗時一個月,研究團隊會比較當月回傳的資料與前一個月的差別,若相同地點前後的重力場有明顯不同,就可以推斷曾發生一定規模的水循環。

    另一方面,研究團隊也分析過去一百年的氣候與水文資料,發現大約每10到20年,海平面的上升速度就會出現減緩的狀況,之後會再逐步加劇。羅敏輝說明,雖然目前全球海平面上升趨緩,但仍不可掉以輕心,因為按照以往的經驗,接下來可能就會出現劇烈的變動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。