為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國辣椒粉也出包! 逾8000公斤退運或銷毀

食藥署今公布最新邊境查驗不合格名單,其中有3批次、合計8280公斤自韓國進口的「辣椒粉」被驗出農藥超標。 (食藥署提供)

食藥署今公布最新邊境查驗不合格名單,其中有3批次、合計8280公斤自韓國進口的「辣椒粉」被驗出農藥超標。 (食藥署提供)

2024/07/02 10:56

首次上稿 6/25 12:50
更新時間 7/2 10:56

〔記者邱芷柔/台北報導〕邊境持續「粉」緊張!衛福部食品藥物管理署今(25日)公布最新邊境查驗不合格名單,其中有3批次、合計8280公斤自韓國進口的「辣椒粉」被驗出合成生長素「二四地(2,4-D)」超標,此外自印尼進口的「調味料(白胡椒粉)」及知名咖哩品牌自馬來西亞進口的「咖哩粉」分別被檢出農藥賽速安、磷化氫超標,違規產品均依規定在邊境被退運或銷毀。

食藥署副署長林金富說明,「沅信企業有限公司」從韓國進口的3批「辣椒粉」被檢出二四地,其農藥殘留容許量為0.05PPM,三批超標產品驗出濃度介於0.07PPM到0.08PPM之間,共計8280公斤依規定退運或銷毀,「同產地、同號列」近6個月來累計已有9批違規。

食藥署統計近半年邊境受理韓國報驗的辣椒粉有56批,檢驗不合格批數為9批,不合格率16.07%,檢驗不合格原因都是農藥殘留不合格,包括克美素、依芬寧、二四地、氟尼胺、得克利等。

辛香料違規方面,除上述韓國辣椒粉,還有自印度進口的「乾辣椒段」540公斤及印尼進口的「調味料(白胡椒粉)」86.5公斤,分別被驗出殘留農藥芬普尼0.032ppm及賽速安0.12ppm,皆因超出容許量依規定退運或銷毀。

此外,旗下有著名「佛蒙特咖哩系列」的台灣好侍食品股份有限公司,自馬來西亞進口的一批「咖哩粉」被檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm違規,食藥署依業者檢附成分比例表換算,其產品成分包括薑黃、芫荽、馬芹、肉豆蔻、小茴香、黑胡椒、葫蘆巴、蒔蘿、大茴香子、小荳蔻、芹菜籽、百里香、八角、月桂葉、迷迭香、鼠尾草等,皆因不得檢出或超標違規,總重1100公斤依規定退運或銷毀。

林金富強調,食藥署自今年3月6日起到明年3月5日止,不分國別對於輸入的辣椒粉(乾)在邊境採監視查驗,並擴大把辛香料「咖哩粉」納入監視查驗對象,須100%抽驗蘇丹紅及農藥合格以後才可以輸入。

台灣好侍食品公司發出聲明表示,邊境攔查不合格商品已申請銷毀處理,絕不允許流入市面;該公司也強調,此次違規產品與「家庭用及業務用之佛蒙特咖哩塊系列、爪哇咖哩塊系列及咖哩調理包系列」完全無關,而目前市面上的馬德拉斯咖哩粉GS商品,都是經食藥署檢驗合格並核發輸入許可通知書,可安心使用。

台灣好侍食品股份有限公司自馬來西亞進口的一批「咖哩粉」被檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm違規。(食藥署提供)

台灣好侍食品股份有限公司自馬來西亞進口的一批「咖哩粉」被檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm違規。(食藥署提供)

印尼進口的一批「調味料(白胡椒粉)也被檢出農藥殘留超標。(食藥署提供)

印尼進口的一批「調味料(白胡椒粉)也被檢出農藥殘留超標。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。