為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又抓到「蘇丹紅」! 印度進口200公斤紅椒色素 邊境攔下全銷毀

一批自印度輸入的「紅椒色素」遭檢出蘇丹色素四號,全數200公斤在邊境銷毀不得退運。 (食藥署提供)

一批自印度輸入的「紅椒色素」遭檢出蘇丹色素四號,全數200公斤在邊境銷毀不得退運。 (食藥署提供)

2024/06/18 12:16

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部食品藥物管理署今(18日)公布最新邊境查驗不合格名單,一批自印度輸入的「紅椒色素」遭檢出蘇丹色素四號,全數200公斤在邊境銷毀不得退運;另有兩批來自馬來西亞的黑胡椒原粒,共1.5萬公斤被檢出農藥殘留超標。

食藥署副署長林金富表示,「億元食品股份有限公司」自印度進口一批「紅椒色素」,在邊境被檢出蘇丹色素四號14ppb,共200公斤產品已全數銷毀,針對業者將從今年5月24日起至明年5月23日,在邊境採監視查驗,也就是100%檢驗合格才可以輸入。

另「新光洋菜企業股份有限公司 」自馬來西亞輸入2批黑胡椒原粒,被檢出殘留農藥賽速安0.07到0.08ppm;林金富說,賽速安是一種殺蟲劑,依「農藥殘留容許量標準」容許量為0.05ppm,因此該產品被判定不符合規定,共1.5萬公斤產品於邊境退運或銷毀。

林金富指出,蘇丹紅辣椒粉事件後,針對所有國家輸入辣椒粉(乾)、胡椒粒採逐批監視查驗,若檢出蘇丹色素,將持續監視查驗一年,後再視情況延長或調整抽驗頻率;提升邊境管理措施以來,已有4批產品被驗出蘇丹紅須強制銷毀,前3批均為自中國進口的辣椒粉。

食藥署公布最新邊境不合格名單共有13項,其中有「農藥殘留」問題的包括日本的蜜柑、緬甸的綠豆、越南的新鮮芹菜及兩批馬來西亞的黑胡椒原粒;中國的紫錐菊提取物、印尼的蝦味生脆片則有「防腐劑不符規定」;澳大利亞鹿胎盤乾燥粉末、中國鹽漬箭竹筍則是「漂白劑含量不符規定」;馬來西亞雙色番薯脆片「甜味劑」違規;中國進口的凍黑皮刀和木製餐具,分別為重金屬含量違規及溶出試驗不合格。

兩批來自馬來西亞的黑胡椒原粒,共1.5萬公斤在邊境被檢出農藥殘留超標。 (食藥署提供)

兩批來自馬來西亞的黑胡椒原粒,共1.5萬公斤在邊境被檢出農藥殘留超標。 (食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。