為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3件麵條不合格 廣裕麵店2種麵添加苯甲酸

廣裕麵店自製的「拉麵」驗出不得使用的防腐劑苯甲酸。(台北市衛生局提供)

廣裕麵店自製的「拉麵」驗出不得使用的防腐劑苯甲酸。(台北市衛生局提供)

2016/08/10 16:13

〔記者謝佳君/台北報導〕台北市衛生局今天公布中元祭祀食品及市售麵製品抽驗結果,其中,中元祭祀食品共3件包裝產品標示不合格,頂好超市湖興店進貨自台中建成食品的「素茶鵝」也上榜;市售麵製品則有2件產品檢出不得使用的防腐劑苯甲酸,另大潤發內湖店進貨自桃園鵬航公司的「鐵板麵」標示則不符規定,均已下架未販售。

衛生局表示,此次共抽驗30件中元祭祀食品,包括素三牲、糕粿、生鮮肉品及水果,品質檢驗均符合規定,但3件包裝產品標示不合格,包括順旺商行的「四季齋四季臘肉」、百宏素料行的「火腿三牲禮」及頂好超市湖興店的「素茶鵝」,其中,「素茶鵝」在營養標示格式、份數、糖、鈉等標示均不符合規定。

衛生局表示,包裝產品營養標示不符規定,可依違反食安法處3萬元以上、300萬元以下罰鍰,由於3件不合格產品來源廠商均為外縣市,已移請所轄縣市衛生局處辦。

另外,衛生局也抽查100件市售麵製品,其中,廣裕麵店自製的「拉麵」及「意麵」均驗出不得使用的苯甲酸,大潤發內湖店販售的「鐵板麵」則在糖、鈉、份數等標示不合規定,均可依違反食安法處3萬元以上、300萬元以下罰鍰,大潤發的「鐵板麵」則移由來源廠商所轄衛生局處辦。

衛生局表示,苯甲酸是常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物生長,延長食品保存期限,但長期過量食用會影響肝、腎功能。

衛生局也提醒,購買中元節食品及麵食類製品時,應注意素三牲及麵濕製品是否低溫保存販售、包裝產品標示是否完整;食品業者在批發、零售或供攤販使用時,也應儘可能將產品冷藏保存於7度C以下,置於常溫則不超過3小時為限,並採「先進先出」,維持產品品質。

大潤發內湖店進貨自桃園鵬航公司的「鐵板麵」標示不符規定。(台北市衛生局提供)

大潤發內湖店進貨自桃園鵬航公司的「鐵板麵」標示不符規定。(台北市衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。