為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紙也可以吃! 埔里紙寮推限量紙飯糰

利用刺蔥紙可製作可吃的飯糰、土司、餅乾等特色食品。(記者佟振國攝)

利用刺蔥紙可製作可吃的飯糰、土司、餅乾等特色食品。(記者佟振國攝)

2016/07/30 06:00

〔記者佟振國/埔里報導〕飯糰裡怎麼有紙?這不是食品有問題,而是真的可吃的紙!埔里鎮廣興紙寮利用多種天然植物纖維研發可食用的「菜倫紙」,其中用刺蔥紙推出三角飯糰,一口咬下散發刺蔥香氣,特殊限量的紙飯糰也吸引遊客嚐鮮。

紙張除了用來書寫,現在也有更多元的運用,埔里廣興紙寮近幾年開發多種植物纖維製成的手工紙,進一步還研發可以吃的紙,並以造紙始祖蔡倫的諧音命名為「菜倫紙」。

其中以柳丁、紅蘿蔔為基底,再加入埔里特產刺蔥製成的刺蔥紙,現在也變成製作飯糰的食材,先在刺蔥紙上塗抹奶油烘烤至酥脆,再撕碎混入有起司、培根、三色蔬菜末的米飯,壓製成三角飯糰,或是將刺蔥紙、起司夾在土司麵包烘烤,一口咬下,刺蔥紙散發出特有香味,不知情的遊客以為真的把紙吃下肚,經過解說才知道紙飯糰、紙麵包的秘密。

業者吳淑麗表示,以天然植物纖維製成的可食用紙,目前也在嘗試多元利用,由於食用紙在常溫下會吸收水分變軟,想到以奶油塗抹烘烤維持酥脆,混入其他食材可以增添口感,也吸引遊客好奇品嚐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。