開發打擊樂器 屏科大機械系已獲專利
列印


屏東科技大學機械工程系王栢村教授(左一)帶領學生開發多款打擊樂器。(記者羅欣貞攝)

屏東科技大學機械工程系王栢村教授(左一)帶領學生開發多款打擊樂器。(記者羅欣貞攝)

2016-03-24 15:17

〔記者羅欣貞/屏東報導〕國立屏東科技大學機械工程系王栢村教授所帶領的振動噪音實驗室,成功開發多款特殊打擊樂器,今天上午發表珍漾琴、鐵磬等5種樂器,已有多款獲台灣、美國及中國的專利。

王栢村帶領機械系學生投入樂器開發已經6年,今天發表的樂器不僅聲音美妙,可以演奏獨立曲目,樂器的形狀也是五花八門,包括如王字形狀的珍漾琴、迴力鏢的鐵磬、黃澄澄圓盤是古鈸、波浪形狀的和弦鐵琴、長型水管樣的不鏽鋼管等,除了滿足聽覺,視覺上也是享受。

以具簡諧倍頻音鐵琴片製作的珍漾琴來說,外型與聲音特性有別於傳統鐵琴,外型顛覆傳統鐵琴片的矩形形狀,貌似王字,聲音則具備簡諧倍頻音與衰減率低的效果,有著蕩漾聲音特性,可與市面上傳統鐵琴做區隔,在樂器市場上具有潛力。

學生時期就彈吉他,還作詞作曲的王栢村今年55歲,因為喜愛音樂,40歲時開始學鋼琴,他表示,理想目標是將「珍漾琴」等樂器推上國家音樂廳演奏,並向專業級國際化發展,此外,也盼能成為幼童音樂啟蒙樂器,讓珍漾琴更為普及。

  • 國立屏東科技大學機械工程系振動噪音實驗室,發表多款打擊樂器。(記者羅欣貞攝)

    國立屏東科技大學機械工程系振動噪音實驗室,發表多款打擊樂器。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法